当前位置: 首页> 政务公开> 政策文件> 正文    
政务公开
市人民政府办公室关于加强无线电管理工作的通知
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-06-01 11:13:12 稿件来源:石嘴山市人民政府办公室 

各县区人民政府,市直各有关部门,中央、自治区驻石有关单位:

为维护空中电波秩序,保障石嘴山市5G网络建设安全和促进数字产业发展,进一步加强对“伪基站”“黑广播”等电信网络新型违法犯罪活动的打击力度,维护人民群众生命财产安全,现就加强全市无线电管理工作有关事宜通知如下:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届八次、九次、十次全会和市委十届五次、六次、七次全会精神,按照“三管理、三服务、一突出”(管频率、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好重大活动无线电安全保障)的要求,维护好空中电波秩序,为全市5G网络建设和数字产业腾飞奠定坚实基础。

二、责任分工

(一)自治区无委办石嘴山市管理处。负责本行政区域除军事系统外的无线电管理工作,根据授权实施无线电频率使用许可;审查无线电台(站)的建设布局和台址,核发无线电台执照;负责本行政区域无线电监测和案件(干扰)查处;牵头实施对本行政区域内无线电发射设备研制、生产、销售环节的监管等工作,协调处理本行政区域无线电管理相关事宜;负责开展本辖区无线电管理法律法规规章制度的宣传,为公民、法人和其他组织提供无线电技术咨询服务,严肃查处各类无线电违法行为。

(二)各县区人民政府。各县区人民政府确定一个部门,协助无线电管理机构做好本行政区域内无线电监督管理工作。根据《自治区人民政府专题会议纪要》(2014年1月21日第2期),每个县区明确2名兼职工作人员(其中1名由县级政府办公室副主任兼任)为无线电协管员,协助无线电管理部门做好本行政区域无线电监督管理工作,解决部门间需要协调的无线电管理相关问题。各县区将2名兼职工作人员名单于5月30日前报自治区无委办石嘴山市管理处(联系人:吴亚南;联系电话:18995002078)。

(三)自然资源部门。对全市建设固定台址的无线电台(站)的选址进行审查,使之符合城乡规划的要求,避开影响其功能发挥的建筑物、设施等。市、县区人民政府制定、修改城乡规划、安排可能影响大型无线电台(站)功能发挥的建设项目的,应当考虑其功能发挥的需要,并征求无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构的意见。设置大型无线电台(站)、地面公众移动通信基站,其台址布局规划应当符合资源共享和电磁环境保护的要求。

(四)市场监督管理部门。市场监督管理部门应当积极配合石嘴山市无线电管理处开展对生产、销售无线电发射设备的监督检查,依法查处违法行为,并及时向无线电管理机构通报其在产品质量监督、市场监管执法过程中发现的违法生产、销售无线电发射设备的行为。

(五)电信、移动、联通和铁塔公司。铁塔公司在向电信、移动、联通公司提供设置无线电台(站)的通信塔时,应当先查验无线电台(站)执照,与执照相符方可允许其上塔架设,否则不予架设;配合石嘴山市无线电管理处依法进行监督检查。电信运营企业应当根据移动通信技术进步和城市发展情况,及时、合理、合法设置基站及通信网络,保障本市移动通信的消费需求,并依法做好通信基站及通信网络的规划、建设、使用及维护。电信运营企业在设置使用5G基站时,应主动发起与保护清单中设台单位的干扰协调,提出干扰协调技术方案及干扰缓解措施。

三、工作要求

(一)提高思想认识。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我市建市60周年,做好无线电管理工作意义重大。2020年市政府工作报告也提出了“加快发展大数据、物联网、电子信息等数字产业”的目标要求,实现这些目标要求离不开无线电技术的大力支撑。各县区、市直有关部门要高度重视无线电管理工作,加强沟通、密切配合、协同作战,继续保持对无线电违法犯罪活动的高压严打态势,为全市无线电管理营造稳定有序的无线电环境。

(二)强化组织领导。石嘴山市无线电管理处负责石嘴山市辖区内用频设台审批监管,实时监测非法无线电信号并及时消除非法无线电信号干扰,保障和服务当地重大节会、考试无线电安全和经济社会发展。各县区要明确联系辖区无线电管理工作的责任领导,将无线电管理工作纳入政府工作进行统筹安排。建立健全与市网信办、发改、公安、国家安全、广电、工信、住建、应急管理、市场监管、教育等有关部门的工作机制,继续发挥好专用频率保护长效机制作用,构建上下协同、左右联动、职责明确、齐抓共管的工作格局。

(三)加强信息通报。石嘴山市无线电管理处要与各县区、各有关部门建立日常信息通报机制,及时掌握了解全市无线电管理工作情况。各县区、各有关部门涉及无线电管理工作安排、要点应当向石嘴山市无线电管理处抄送,保证全市无线电管理工作部署与各县区、各部门工作安排有机契合,与地方经济社会发展紧密融合;无线电管理部门要及时将行业政策性文件转发各相关单位,确保各单位第一时间掌握最新政策;无线电管理部门要积极主动将日常工作情况向市政府、各有关单位进行通报,及时反映无线电管理方面有关问题。

(四)加强协调联动。无线电技术应用涉及行业多、范围广,各县区人民政府、各有关部门要规范做好无线电管理工作,及时查处利用无线电设备从事违法犯罪活动行为,多方联动,通力配合。各县区人民政府、各有关部门在开展涉及无人机、对讲机、中继电台等无线电设备应用有关活动或工作时,应提前与无线电管理部门进行沟通,及时做好电磁环境测试和清理,保证用频环境和无线电设备运行安全可靠;要主动遵守无线电管理相关规定,合法规范使用无线电设备,按照“先批后用”的原则主动办理无线电设备使用相关手续;无线电管理部门要加大无线电管理宣传力度,特别是加强《中华人民共和国无线电管理条例》和《宁夏回族自治区无线电管理办法》的宣传普及,切实保证无线电设备使用单位能够知法守法,共同维护良好的无线电波秩序。无线电管理、公安、国家安全、市场监管等部门应加强合作,定期组织开展违法生产销售无线电设备行为专项整治,加大打击力度,形成打击合力,从源头遏制非法无线电设备流入市场,最大限度降低利用无线电设备从事违法犯罪行为的几率。

石嘴山市人民政府办公室

2020年5月28日

(此件公开发布)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359