当前位置: 首页> 政务公开> 政策文件> 正文    
政务公开
石嘴山市高质量推进基层组织建设三年行动计划出台
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-06-02 10:26:03 稿件来源:石嘴山网 

近日,我市印发的《石嘴山市“五强化五提升”高质量推进基层组织建设三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《三年行动计划》)提出,我市将通过3年工作,推动全市党的基层组织覆盖和工作覆盖更加有效,党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,体制机制更加科学,基层党建与基层治理结合更加紧密,党支部建设更加规范,党组织书记队伍建设更加系统,党员教育管理更加精准,党员先锋模范作用发挥更加充分,基层党组织保障更加有力,党在基层的执政根基更加牢固。

《三年行动计划》明确了3年的实施步骤。2020年突出集中攻坚,紧紧围绕抓基层、补短板、强基础,开展基层党建“百日攻坚”专项行动,着力解决组织不强、队伍不硬、能力不足、工作不实等问题。2021年突出示范引领,紧紧围绕严责任、抓示范、树品牌,结合建党100周年等重要时间节点,总结推广先进典型经验,树立基层党建品牌。2022年突出整体提升,紧紧围绕强优势、全覆盖、上台阶,把创新实践固化为制度成果。

《三年行动计划》提出了5大项18小项具体任务。在提升基层党组织领导力方面,每年对党员进行全员培训,实施党支部“标准+示范”建设,每年培树50个示范党支部;实行1名县级领导联村,1名乡镇领导包村,1名第一书记驻村,1个机关单位结对的“四个一”整顿机制,推动软弱涣散基层党组织转化提升;推动党建引领基层治理,提升非公经济组织和社会组织党的组织和工作覆盖质量。在提升基层党组织战斗力方面,实施基层党组织“头雁”工程、党员先锋工程,利用3年时间培树100名优秀基层党组织书记、100名优秀党务工作者、100名优秀共产党员;深化党务工作者能力提升工程,配齐配强乡镇(街道)组织委员,加强后备队伍建设,加强机关单位专职党务工作人员的配备。在提升基层党组织凝聚力方面,规范组织生活,推动主题党日活动常态化,打造石嘴山市党建“微系列”品牌。在提升基层党组织执行力方面,完善基层组织建设制度,落实组织任期制度,落实抓基层党建工作主体责任制度。在提升基层党组织号召力方面,实施村级集体经济“10万+”扶持计划,到2022年底,所有行政村集体经济经营性年收入均达到5万元以上,10万元以上的达到60%;推进党群服务中心规范化建设,健全基层党组织经费投入增长机制,推动党建信息平台整合升级,推动基层党建工作整合减负提效。

此外,《三年行动计划》还从建立责任体系、实施项目推进、注重总结宣传等方面提出工作要求。(记者 雷永福 实习生 李永利)




【编辑】刘春    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359