当前位置: 首页> 政务公开> 规范性文件> 正文    
政务公开
细化出台31项配套细则 实现一个平台办到底
宁夏“一张网、集中办”改革案例入选《中国营商环境报告2020》
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-04 14:40:56 稿件来源:宁夏新闻网 

11月3日,记者从自治区政府办公厅、住房城乡建设厅了解到,我区按照"全域一体、覆盖到县"的要求,依托宁夏政务服务"一张网"和投资在线审批监管平台,统一数据标准,建成了覆盖区、市、县三级,"主网贯通、支网联通"的综合审批管理系统,细化出台31项配套细则,推动工程建设项目审批"一张网、集成办",实现了工程建设项目审批"一个平台办到底",助力宁夏营商环境更好更优。

据介绍,我区在全区5个地级市、14个县和宁东基地等承担审批功能的园区,全面推行以"五个集成、五个一"为重点的工程建设项目审批"一张网、集成办"改革模式。做到了事项集成、"一单通管",梳理工程建设项目审批涉及的所有事项,将原有111个事项进行"减、放、并、转、调",保留77个审批事项,形成"一张清单",内容涵盖从项目立项到竣工验收和公共设施接入全流程,实现"清单之外无事项";流程集成、"一图通揽",按照"大并联"原则,重构再造审批流程,将77个事项分别纳入相关阶段并联审批,制定5种不同类型项目审批流程图,明确审批时限控制,实现全程并联、时限锁定;服务集成、"一窗通办",将所有涉及项目审批的部门进行物理整合,构建"一个窗口"集成服务模式,开展"店小二式""保姆式"等全程代办服务,实现企业办事"进一门、到一窗、办一次";平台集成、"一网通审",依托政务服务"一张网"、投资项目在线监管平台、多规合一等系统,统一建设了覆盖区、市、县三级,具备"多规合一"业务协同、在线并联审批、数据实时共享、全程督办监管等功能的宁夏工程建设项目审批管理系统,并依托"我的宁夏"政务APP,将工程建设项目审批向移动终端延伸;监管集成、"一键通联",在工程建设项目审批管理系统中设置审批监管和信用管理功能,对申请人进行全链条信用监管,对信用状况良好主体提供"信易批"、容缺受理等便利服务,对在审批和事后施工中违法违规、不履行承诺的失信主体记入诚信档案并取消优惠申办资格。

目前,我区审批时限有效压缩,所有事项100%网上办理,审批时限从约237个工作日压缩至政府投资项目平均85个工作日,社会投资项目平均60个工作日,推动施工图审查从44至132个工作日压缩至30个工作日,竣工验收从50至148个工作日压缩至20个工作日。水气暖报装分别由原来20、15、40个工作日,压缩到10、10、20个工作日。此外,除立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段主流程外,其他事项100%并联审批,大幅降低企业办事时间和成本,今年共办理事项5767项,审批项目2218个。新冠肺炎疫情防控期间,我区还创新实施"网上办+掌上办""承诺办+容缺办""预约办+延期办""单独办变协同办""现场办变远程办"审批改革服务,助推企业复工复产提速30%以上。

据介绍,2018年以来我区工程建设项目审批制度蹄疾步稳,走在全国前列。2019年得到国务院通报表扬并在全国推广。近日,宁夏"一张网、集中办"改革案例又入选《中国营商环境报告2020》。下一步,我区将持续深化"放管服"改革,进一步精简审批事项,优化流程设计,加快数据共享,更大范围实现"一网通办",重构从项目策划生成到不动产登记备案的工程建设项目"全生命周期"审批管理流程,实现链条完整、衔接有序、更高水平的"一张网"审批,为优化营商环境、助推高质量发展发挥更大作用。(宁夏日报记者 周一青)



【编辑】刘春    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359