当前位置: 首页> 政务公开> 规范性文件> 正文    
政务公开
中国政府透明度指数报告(2019)出炉
宁夏位列省级政府透明度指数排名第9名
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-06-09 08:19:47 稿件来源:宁夏新闻网 

6月8日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布法治蓝皮书《中国法治发展报告No.18(2020)》,“中国政府透明度指数报告(2019)”也随之出炉。评估结果显示,在省级政府透明度指数排名中,宁夏位列第9名;在较大的市政府透明度指数排名中,银川市位列第7名。

此次评估以政府网站信息公开为视角,围绕决策公开、管理服务公开、执行和结果公开、政务公开平台建设等方面,对49家国务院部门、31家省级政府、49家较大的市政府、125家县级政府开展政务公开工作的情况进行第三方评估。

我区全面推进“五公开”,推动政务公开加快实现制度化、标准化、规范化。在重点领域对信息公开“全覆盖”,持续深化重点领域政府信息公开,细化权责清单、财政预决算、药品监管、扶贫、教育、医疗以及重大建设项目等22类重点领域公开要求,实现权力运行和行业领域的全覆盖。持续开展“公民走进政府”“评议政务公开”活动,完善利益相关方列席基层人民政府会议制度,让市民走进政府、让公众靠近机关,了解政府运行,监督政府工作,推动政府开放,促进政府透明。全区各级行政机关印发文件均明确政策解读范围、解读主体、规范解读程序,实现文字解读100%,推动政府公报线上线下同步发行。

此外,我区通过不断升级迭代各项举措提升行政效能,营造公开透明、务实高效的政务环境。全面推行“双随机、一公开”监管,切实减轻企业负担,提高监管效能,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。加快推进“数字政府”建设,构建贯通自治区市县乡五级、一体化运行的政务服务综合平台——宁夏政务服务“一张网”,将涉及自治区、市、县三级3万多个事项、300多万条数据同步录入“一张网”。同时,提档升级“我的宁夏”政务服务APP,推进信息系统的整合共享,实现一体办、集成办、智慧办,让企业和群众体验“淘宝式”办事便捷。截至目前,“我的宁夏”注册用户448.2万人,领取防疫健康码445万人,日均点击启动次数达200万次;办件量42.6万件,成功缴费(便民缴费、灵活就业人员缴费、城乡两险缴费)5.53万人次,缴费金额4929.4万元。(宁夏日报记者 周一青 王溦)



【编辑】刘春    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359