当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 国务院信息> 正文    
石嘴山新闻
李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-25 09:10:25 稿件来源:中国政府网 

李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议

听取纲要草案编制情况汇报并强调

坚持实事求是 兼顾当前长远 深化改革开放

编制出一个经得起实践和历史检验的规划纲要

韩正出席

12月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议,再次听取纲要草案编制情况汇报并作重要讲话。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

会上,国家发展改革委就纲要草案编制作了汇报,与会同志进行了讨论。李克强说,经过各方共同努力,纲要草案编制已取得重要进展,要继续集思广益,深入研究论证,做到精益求精。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九届五中全会精神,按照全会《建议》,精心编制纲要草案,贯穿立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,坚持以人民为中心的发展思想,使规划纲要切实发挥对实际工作的前瞻指导作用,经得起实践和历史检验。

李克强指出,编制纲要草案要兼顾当前和长远。五中全会《建议》重点对“十四五”发展作了部署,也提出了2035年远景目标。今年中央经济工作会议统筹考虑明后年乃至整个“十四五”时期,重点对明年经济工作作了部署。编制纲要草案既要通盘考虑未来五年发展,与2035年远景目标衔接,又要针对明后两年促进经济恢复正常增长、打牢发展基础的特殊情况,统筹谋划和安排。

李克强说,编制纲要草案要坚持实事求是,遵循规律。要科学确定“十四五”发展目标,既鼓舞人心,又留有余地,形成全社会共识。我国经济基数已经相当大,未来五年以合理速度平稳增长,累积下来就是了不起的成就。提出促进产业发展、加强基础设施、实施民生工程等任务和举措,都要突出重点,既尽力而为,又量力而行,不盲目铺摊子,确保提出的都能做到。要加强纲要草案与各专项规划、地方规划的衔接,各有关部门都要结合本领域实际,既根据需要,又考虑可能,把握好目标和任务;同时引导各地科学编制地方规划,促进区域协调发展。

李克强指出,编制纲要草案要体现深化改革开放,展示中国坚定推进改革开放的决心。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。纲要草案要突出运用改革的思路和办法。增加就业、推进创新、创造财富、促进可持续发展等,都要通过深化改革,更大激发市场主体活力和社会创造力。实施重点民生工程、扩大有效投资等,要通过体制机制创新,发挥好政府资金的撬动作用,引导社会资本共同参与。要在扩大对外开放上拿出更多制度型开放新举措,改善外贸外资环境,加强国际交流合作,促进共赢发展。

李克强说,改革开放四十多年的发展成就是全体人民筚路蓝缕干出来的,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续扎扎实实不懈奋斗。明年是“十四五”起步之年,十分关键,要着力巩固经济稳定恢复态势,保持经济运行在合理区间,实现“十四五”发展良好开局。

孙春兰、胡春华、魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志参加会议。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359