当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 国务院信息> 正文    
石嘴山新闻
加强合作 应对挑战——来自创新经济论坛的声音
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-20 07:53:12 稿件来源:新华社 

新华社北京11月19日电 题:加强合作 应对挑战——来自创新经济论坛的声音

新华社记者 安蓓、姚均芳、马卓言

2020年“创新经济论坛”线上视频会议16日至19日举办。面对新冠肺炎疫情、气候变化、经济全球化逆流等挑战,来自多国的政商学界人士呼吁各国加强合作、共同应对。

经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义蔓延。对此,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说:“当前人类正面临诸如新冠肺炎疫情等越来越多的全球性挑战。我们应确保国际层面的团结与合作,从而更好推动问题的解决。”

约旦国王阿卜杜拉二世·本·侯赛因认为,我们不应抛弃多年来的国际互联互通,而是应当巩固全球化的基础,寻找改善的方法。

他说,共同应对疫情为各国提供了一个难得的机会,去探讨怎么才能使世界变得更好,更有能力应对当前和未来的挑战。其中三个领域尤其需要关注,即改善医疗服务的获得、加强粮食安全以及培育创新促进全球经济复苏。

美国彭博有限合伙企业创始人布隆伯格说,人类面临的每一个重大挑战都需要合作与协作。当前,全球贸易受到保护主义破坏,各国应进一步加强合作,确保贸易的发展可以惠及全球经济和世界各国人民。

日前签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),体现了亚太地区国家维护多边主义和自由贸易的共同意愿。

新加坡总理李显龙评价说,RCEP正式签署释放出非常重要的信号,我们希望能够在亚洲进一步促进区域合作。因为我们相信合作共赢,而不是单打独斗或是以邻为壑。尤其是在这样一个困难时期,这个立场格外重要。

美洲开发银行前行长路易斯·阿尔贝托·莫雷诺说,与中国的贸易帮助了拉丁美洲国家在过去十多年的发展。“我们的贸易与世界上其他国家息息相关,我们希望实现贸易的多元化,与亚洲的贸易非常重要。”

中国承诺,将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

联合国气候行动和融资特使马克·卡尼说,中国是世界主要的电动汽车、风能、太阳能生产国,中国的承诺非常重要。

着眼未来,中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强说,迫切需要各国共同努力,推进全球可持续发展,坚持建设开放型世界经济。

“我们必须重视引导投资流向绿色发展、数字化转型升级、改善基础设施,以及公共卫生等领域;要努力提高投资效率,使得投资、金融以及旅游等领域的发展更有利于促进中小企业成长;要增加就业机会,提高低收入群体的生活水平。”张晓强说。

中美关系是与会人士关注的话题。美国前国务卿亨利·基辛格认为,两国历史不同,必须了解对方的基本观点是什么,了解对方的基本原则和对国家利益的定义,才能顺利开展对话。

中国证监会副主席方星海说,中美之间有很多领域可以开展合作,包括基础设施、科技、金融、教育等。

美国前财政部长保尔森强调,作为世界上两个最大经济体,美中两国合作找到重振全球经济的办法,不仅符合两国利益,也符合全世界的利益。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359