当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 国务院信息> 正文    
石嘴山新闻
商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文:APEC合作前景可期
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-20 07:30:38 稿件来源:新华社 

新华社北京11月19日电(记者 申铖、于佳欣)商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文19日表示,经过各方共同努力,亚太经合组织(APEC)制订了2020年后合作愿景,即将提交APEC领导人非正式会议批准。在近年来全球化受阻的大背景下,APEC合作依然前景可期。

王受文是在19日于北京举行的2020年APEC工商领导人中国论坛作出上述表示的。APEC第二十七次领导人非正式会议定于20日以视频方式举行,会议将启动2020年后合作愿景,以代替将于今年年底到期的“茂物目标”。

“茂物目标”于1994年在印度尼西亚茂物举行的APEC领导人非正式会议期间提出,旨在确立发达经济体成员、发展中经济体成员分别在2010年、2020年实现贸易和投资自由化。

在王受文看来,2020年后合作愿景是引导APEC未来20年合作的纲领性文件。这一愿景文件重申了APEC对多边贸易体制和世贸组织的支持,强调了推进区域经济一体化、特别是亚太自贸区进程,增加了发展数字经济和鼓励创新的内容。

“对于工商界来说,这一愿景文件非常有价值。”王受文说,不仅反映了工商界诉求,也将为工商界未来发展创造条件。

王受文说,中国将与各经济体一道,以实际行动在APEC框架下支持多边贸易体制,共同推动亚太自贸区由愿景变为现实。此外,中国还将与各经济体一道,缩小区域数字鸿沟,反对滥用国家力量打压科技企业,坚定对数字经济发展的信心,打造亚太经济新增长点。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359