当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 国务院信息> 正文    
石嘴山新闻
触碰智慧之光——从第三届数字中国建设峰会看科技如何缔造美好生活
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-10-15 08:05:12 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

新华社福州10月14日电 题:触碰智慧之光——从第三届数字中国建设峰会看科技如何缔造美好生活

新华社记者 董建国、秦宏、吴剑锋

人工智能、大数据、云计算、区块链……连日来,在第三届数字中国建设峰会上,各种前沿数字科技集体亮相,让人们真切感知到科技如何缔造美好生活。

作为峰会重要组成部分的数字中国建设成果展览会上,新产品首展率超过50%,有257家单位和企业参展,全面展示了我国经济社会各领域数字化、网络化、智能化发展成果。

“我是AI助教唐钰老师,很高兴认识您!”在网龙网络公司展区的101智慧教室内,AI教育机器人正和参展市民打招呼。她不但能回答市民的提问,还可以背诵古诗词、随意中英文切换。据现场工作人员介绍,101智慧教室是通过AI教育机器人、AI课件等数字教育产品,为教师、学生提供连接校内外学习场景的智慧化教学整体解决方案。

展馆内,“微笑提款机”展区吸引了众多观众的参与。据了解,“微笑提款机”以人脸识别技术捕捉不同公众群体的微笑程度,通过算法转换计算微笑分值,并根据微笑分值进行微笑兑奖。

无人驾驶汽车、快递无人机等也精彩亮相。中通快递展示出的无人物流车、物流无人机,可满足最后一公里配送,应用于农村电商、医疗应急、紧急救援等各种场景需求。

在展览会上,各种智能机器人成为当仁不让的“人气王”。

本届展会还规划了智慧出行、智慧园区、智慧环保等生产生活主要场景板块,集中展示了数字技术赋能实体经济、助推城市综合治理、变革和改善社会生产生活体验等方面所取得的成果,让观众直观感受数字中国建设为生活带来的巨大便利。

一块汽车挡风玻璃,能有多“智能”?在福耀集团的展台前,记者看到,以玻璃为载体,汽车可以进行多场景交互,参与智慧交通;还能将ETC感应模块植入玻璃内部,从而获得高度稳定的信号。

杭州数知梦科技有限公司展示了与蚂蚁集团联合建设的“公交数据大脑”。在展厅的互联网公共出行平台大屏上,杭州市各个线路和节点的日均客流量、日均班次、车辆拥挤度、平均等车时间等数据实时跳动。“以大数据科技加速传统公交业务流程再造,可以减少一线工作人员的重复劳动,提升公交的运营管理效率,进一步提升城市服务品质。”公司工作人员邵伟说。

业内人士认为,随着大数据、人工智能、物联网等数字化的基础设施和能力加速构建,大批科技成果走出了“实验室”,在现实中找到了应用场景,从而带来人工智能、数字经济等新技术、新产业、新业态的兴起。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359