当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 国务院信息> 正文    
石嘴山新闻
我国发布全球地表最新“快照”并捐赠联合国
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-09-16 07:37:02 稿件来源:新华社 

新华社北京9月15日电(记者 王立彬)在联合国成立75周年之际,我国发布2020版30米全球地表覆盖数据并捐赠给联合国,以进一步服务于全球治理体系改善,应对资源环境生态领域挑战。

自然资源部部长陆昊北京时间15日晚间向联合国副秘书长刘振民代表的联合国捐赠了这一数据。该数据包括全球耕地、森林、草地、灌木地、湿地、水体、苔原、人造地表、裸地、冰川及永久积雪等地表覆盖类型,合计966个数据集,覆盖全球陆地表面1.49亿平方千米。

这是继2014年向联合国捐赠数据以来,我国再次向国际社会提供更新地理信息公共产品。2014年我国在世界上首次完成30米全球地表覆盖数据产品(2000版和2010版)并于同年9月捐赠给联合国,成为我国向联合国提供的首个高科技公共产品。

2000版、2010版及2020版三版数据形成本世纪以来全球陆地表面每隔10年一次的“快照”,反映了20年间全球土地利用和景观格局总体变化状况,将为深入开展全球变化研究、落实可持续发展议程、改善全球治理体系等提供支撑,为人类应对资源环境生态领域的全球性挑战发挥重要作用。

据悉,2020版数据首次生成了完整的南极洲30米地表覆盖数据,并填补北纬高纬度区域地表覆盖信息空白,累计增加113个数据集,真正实现全球陆地表面全覆盖;影像数据源更加丰富,质量进一步提升,其中国产自主卫星影像覆盖度达67%。

全球地表覆盖分布及变化反映人与自然相互作用,是生态环境监测、气候变化研究、可持续发展规划的重要基础信息。该数据被联合国系统多个专门机构、130多个国家用于全球变化分析、可持续发展规划等领域,有效服务于全球治理体系改善。

自然资源部将继续推进这一数据的维护更新工作,不断提高分类精度与生产更新效率,为全球提供高质量的地理信息公共服务产品。中方将在联合国框架下,继续与各国加强合作,特别是为发展中国家提升地理信息管理能力提供帮助,为实现联合国2030年可持续发展议程目标、构建人类命运共同体做出新贡献。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359