当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 图片新闻> 正文    
石嘴山新闻
“乡村少年宫”里的多彩假期
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-07-28 09:15:25 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

书法练习室里 ,青少年练习书法。记者 李薇 摄

孩子们进行戏曲学习。记者 李薇 摄

连日来,走进位于大武口区星海镇星海村的大武口区青少年学生校外活动中心,欢快的气氛“扑面而来”。孩子们“各显神通”,或伴随着音乐翩翩起舞,或用手中的画笔描绘多彩世界,或动手拼装活灵活现的机器人,或在篮球场上肆意奔跑,或演奏乐器奏出动听的乐曲……这些以往只属于城市孩子的假期时光,随着大武口区青少年学生校外活动中心的建设,也进入了农村娃的生活。如今,大武口区青少年学生校外活动中心已然成了“乡村少年宫”,是农村娃喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地和村民满意的文化中心。

今年,该中心在做好常态化疫情防控的前提下,开展暑假公益活动,先后开设科技、艺术、体育类社团课程23个,吸引近400名学生参加。

“咿……呀……啊……呜……”在活动中心音乐教室里,数十名学生围在一起进行秦腔练声。从低音喊到最高音,这些在外人听来“鬼哭狼嚎”的声音背后,却有另一种满足与快乐。“以前暑假可无聊了,除了做家务、做作业之外,就只能在村里闲逛。今年暑假不一样了,校外活动中心为我们提供了一个免费学习才艺的平台,极大地丰富了我们的假期生活。”在星海小学上三年级的马新月是秦腔爱好者,她告诉记者,由于住在农村,周边可供青少年活动的设施很少,家境一般的同学只能宅居家中。得知“乡村少年宫”要开展暑假公益性社团活动,马新月立即报名参加秦腔社团,有了专业老师的指导和小伙伴的鼓励,马新月收获满满。

“这个球应该算我的。”“该你上场了,我先歇歇。”音乐教室隔壁的羽毛球馆内热闹非凡。而不远处的书法练习教室里,墙上挂满了老师和学生的作品,又长又宽的桌子上整齐地摆放着笔墨纸砚。十几个学生挥毫泼墨,在老师的悉心指导下认真书写。

“这些只是‘乡村少年宫’活动区域的一部分,楼上楼下十几间教室全都占满了。”大武口区青少年学生校外活动中心主任杨晓慧说。围棋、创意美术、机器人编程、无人机飞行……跟随杨晓慧的步伐,丰富多彩的社团活动让人目不暇接。

课余孩子做什么,是摆在农村学校面前的头道难题。农村由于客观条件限制,很难长期组织开展各类课外活动,导致出现孩子们缺少兴趣特长、难以全面发展的局面。为解决这一问题,2012年,大武口区青少年学生校外活动中心开馆运行,秉承公益性原则,针对乡村学生的特点,在周末和寒暑假开展公益性社团活动,成为农村孩子放飞梦想的乐园。

“没有‘乡村少年宫’之前,在我们的观念里,孩子们的生活除了上学就是玩,磕着碰着不说,假期的时间都这么浪费了。自从有了‘乡村少年宫’以后,孩子在书法上面表现出极大的兴趣,每天下课后就在一旁练字,我再也不用担心他出去玩磕着碰着了。”家长李海虹说道。

春风化雨润幼苗,只待大树参天日。如今,在“乡村少年宫”的熏陶下,孩子们学唱歌、学跳舞、学乐器、学编程,潜力一点点被挖掘,梦想一步步被点燃。“乡村少年宫”日渐成为农村育人新阵地,孩子成长新乐园。“‘乡村少年宫’弥补了农村教育事业发展中的短板和弱项,成为帮助农村未成年人从小种下社会主义核心价值观的种子、扣好人生第一粒扣子的重要阵地,这个‘成长乐园’丰富了孩子们的假期,点亮了孩子们的童年。”杨晓慧说。(记者 李薇 马燕 实习生 王艺颖)




【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359