当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 图片新闻> 正文    
石嘴山新闻
殷军芳:让生命之花绽放让道德之花常开
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-05-21 09:50:28 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

一手传承救死扶伤之美德,一手托起医德医风之典范。不论高低贵贱,一心只为治病救人,她用实际行动阐释了一名医务工作者对健康和生命的崇高礼赞,她就是石嘴山市第六届孝老爱亲道德模范——平罗县妇幼保健院副主任护师殷军芳。20多年来,她在工作中兢兢业业,一丝不苟,对病人热情周到;她有着较高的政治素质和良好的职业道德,用满腔热忱对待每一个人,受到了患者及家属的一致好评。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?20多年来,殷军芳在工作中无私奉献,诠释了医者仁心的真谛。在生活中,她依然用柔弱的肩膀扛起了家庭的重担。

2008年4月3日,一场突如其来的车祸,打破了殷军芳原本幸福的生活。她的丈夫在这场车祸中受重伤,医院向她下达了病危通知书。殷军芳没有放弃,坚持在医院照顾丈夫长达半年。每天,她按时为体重90公斤的丈夫翻身、叩背、按摩肢体、清理大小便,每做完一项护理都汗流浃背,尽管很累,但是殷军芳咬紧牙关坚持了下来。几个月后,丈夫的肢体渐渐有了知觉,殷军芳露出了久违的笑容。

为了让丈夫的身体尽快恢复,殷军芳带丈夫辗转到北京四家医院进行语言、肢体、思维方面的训练。经过半年多的康复训练,丈夫的病情有了明显的好转。当丈夫与父母、女儿相拥的那一刻,丈夫对父母说:“你们给了我第一次生命,媳妇却给了我第二次生命”,她顿时泪如雨下,在她心里,这就是最好的回馈。

屋漏偏逢连夜雨。2015年,殷军芳的丈夫又被确诊为重度尿毒症,只能依靠在医院进行血液透析维持生命。每周三次透析,殷军芳都准时接送,这一照顾就是5年。

虽然家中遭遇变故,但面对工作,她没有一丝懈怠。新冠肺炎疫情暴发后,大年初一,正在休假的殷军芳突然接到单位取消春节正常休假的电话通知,第一时间返回工作岗位,协助单位做好疫情防控工作。在疫情防控期间,作为县级防控专家组一员,殷军芳在医院的统筹安排下,不间断地对全院医务人员开展新冠肺炎防控知识培训,指导医院各科室的消毒隔离工作,为医院有序、有效开展疫情防控工作打下坚实基础。疫情期间,医院防控用品需求量大,殷军芳与药械科协调,每天根据科室消毒、防护用品使用情况填写物资计划报备表,保障防控一线医务人员的防护用品发放到位。

“荣誉来之不易,但它毕竟属于过去,未来依然任重道远,我还需倍加努力。”殷军芳说,“我要把更多的爱和时间留给家人及患者,因为我是病人与家人的守护者,我会尽自己的绵薄之力,让生命之花绽放,让道德之花常开。”(记者 高旋 文/图)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359