当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 图片新闻> 正文    
石嘴山新闻
黄河东岸 :现代化畜牧业引领产业发展
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-04-03 08:55:07 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

1585879660811015898.png

奶牛经过一系列消毒按摩后 ,通过挤奶设备挤奶 。记者 周丽华 摄

“天下黄河富宁夏”。

奔腾的黄河一路驰骋,穿越高山峡谷,在流经宁夏时放缓了脚步,宛如一匹闲适的骏马步履悠然,一路向北。形成了大面积的河床、河滩地带。

在黄河石嘴山段入口的平罗县高仁乡八顷村,一边是金灿灿的黄沙,一边是锦缎般的黄河,处处是柔软的线条,晴爽的风。在距离黄河东岸不到10公里的一座现代化牧场里,本土繁育的3000多头荷斯坦奶牛享受着阳光,悠然散步。

“‘西靠黄河东靠山,空气干净牛羊欢。’这里干燥的气候和温润的水土对奶牛生长极为有利,是搞奶牛养殖的理想场地,可以说,这里就是奶牛的世外桃源!”位于八顷村的宁夏金海农牧科技有限公司负责人赵睿智说。

据悉,宁夏金海农牧科技有限公司计划投资1.5亿元,规划牧场占地面积400亩,新建存栏5000头奶牛,日生产鲜奶100吨牧场。现一期工程已完成,二期工程正在有序进行,计划今年10月底投入使用。该项目采用国内外先进的饲养管理模式和挤奶方式,配备世界领先的并列式、转盘式挤奶机,引进世界领先水平的TMR全混日粮搅拌车及SCR发情监测系统。数字信息化管理牧场使牧场标准化设备能全天24小时准确的实现发情监测、健康监测、难产预警等一系列数据及时反馈给系统终端。

“通过数字化牧场建设,每天三次清理牛舍粪便,两次卧床耙沙补沙,科学的饲料配比及舒适的自然环境,奶牛舒适度和牛体卫生得到极大保证,奶牛平均日单产高达38kg,乳房炎比例低于1%。”赵睿智告诉记者,只有舒服的奶牛才可以产出放心的牛奶。

在与金海牧业相邻的宁夏乐牧高仁农业开发有限公司,奶牛场场长吕学宝正在向前来采购种牛的附近养殖户介绍安格斯种牛。乐牧高仁是一家集林、草、畜为一体的现代生态循环农业项目,总规划面积2.18万亩,总投资5.2亿元。通过沙漠整治、覆土克沙、植树造林、生态修复、植被恢复、高效节水灌溉等手段,使荒漠和适沙产业结合,将这片不毛之地发展成为草、畜、林、游为核心的现代生态农业集聚区。

“目前整个项目已累计投资2.8亿元,建设标准化牛棚20栋,引进优秀人才和胚胎移植等先进技术开展种牛扩繁,为高端牛肉生产和肉牛杂交改良奠定基础,已经产犊1000头左右,为周边养殖户提供优质肉牛种牛。”吕学宝对记者说。作为我市农业龙头企业,全区肉牛产业良种繁育基地建设示范企业,乐牧高仁先后被国家农业农村部评定为国家畜禽养殖标准化示范场、国家食品安全示范培育企业同时是全国25家引进新种群企业之一,居全区首位。

目前,高仁乡牛存栏达9048头。2019年,该乡种植作物面积7万多亩,建成3000亩以上青贮玉米园区2个,实施农业农村部2804万元生态循环项目,建成厂房6座1.8万平方米,积极争取3600万元培育、繁殖、推广一体化项目,不断完善园区功能,扩大养殖规模,发挥养殖园区集聚效应。

“近年来,我们不断完善河东地区现代农业产业发展规划,按照发展规划稳步实施完善养殖园区基础设施建设,优化营商环境。”高仁乡乡长苏万龙告诉记者,通过不断努力,已将产业园打造成我区优质绿色饲草种植示范基地、青贮饲料加工配送中心示范基地、良种繁育示范基地、标准化育肥示范基地、全封闭屠宰、恒低温精深加工、大中城市定点流通销售、特色餐饮八位一体的循环产业园。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设高度重视,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为我市推动黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循。近年来我市依托黄河大力发展绿色产业,培育美丽经济,走“生态+绿色”发




【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359