当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 图片新闻> 正文    
石嘴山新闻
逆行荆楚 今朝荣归
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-26 09:25:13 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

1585186058780078008.png

束束鲜花表敬意。

你只管救人,我等你凯旋

“今天下午我和妈带宝宝去看你,我们等你回家!”得知丈夫刘明今天就能回到石嘴山,妻子白芳内心的激动溢于言表。

刘明是宁夏第五人民医院心内科医生。作为宁夏国家紧急医学救援队的一员,他于2月21日随队紧急驰援武汉,在武汉中心医院参加医疗救治。进驻武汉一个月,这个不善言辞的男人,每次在繁忙的工作间隙发来消息,总是那一句:“我一切都好,大家放心!”偶尔传回的照片,也是医疗队良好保障的几个缩影。但是作为他的家人,怎能不清楚这云淡风轻背后的艰辛和付出。

刘明出征后,白芳一人担起了家里的所有事情,虽然已有身孕,但仍坚持自己做饭、洗衣,家里也收拾得干干净净。她说,她必须把后勤工作做好,这样丈夫在前方才能安心战斗!

刘明的母亲每天一有空就守在电视机前看新闻,每个与武汉有关的新闻都不愿错过。刘明的母亲说:“儿子干啥都心细,国家需要,我支持,全家支持,对我家来说这是骄傲。他到那边把工作干好,平安回来,就是我最大的心愿。”

“你在前方保护大家,我在后方守护小家。”王芳在给丈夫的家书中写道,“新春佳节没有过完整,元宵节未能阖家团圆。但请你放心,女儿学习很好,妈妈身体康泰,我和肚子里的宝宝也都很好,等你回来我们一起去迎接你,家门口的桃花已盛开,愿早日执子之手,携儿女踏春。”(记者 张微 祁望)

为“逆行者”守好大后方

“转眼间,在武汉开展救治工作已经一个多月了。这段时间,来自全国各地的白衣战士相聚湖北,并肩战斗。虽然我们素不相识,但经过朝夕相处、共抗病魔,我们就像兄弟姐妹一样,互相关心、互相帮助。”宁夏第五人民医院泌尿手足疼痛科大外科护士长周莉杰说。

支援武汉市中心医院期间,周莉杰要时刻关注患者的病情变化,做好患者的心理疏导,给患者树立战胜疾病的信心,让他们积极配合治疗。身处抗疫一线,要面对许多重症患者,深知每位患者背后都有一个家庭的期盼,周莉杰深感肩上的责任重大,因此在做治疗与护理时更为严格。“我们与武汉市中心医院留守医护人员用科学专业、规范高效的技能,成功救治了一批又一批患者,患者给予了我们高度评价。”周莉杰说。

前有“逆行者”,后有“守家人”。为了让妻子“轻装”上阵,专心战“疫”,同样身为医生的丈夫王星明尽全力守好大后方。

“知道妻子主动申请去支援武汉的时候,我在家里帮她收拾行李,虽然感慨万千,但我们都是医务工作者,她做出的选择是正确的,我支持她!”王星明说,千言万语汇成了妻子临行前的一句话:“注意安全,等你回家。”(记者 高旋)

1585186144045042311.png

医疗队队员登上返程大巴。

家里14个人来接你回家

刘道章是市第一人民医院呼吸与重症医学专业副主任医师,也是市第一人民医院第二批支援湖北医疗队领队。

到达武汉后,刘道章被眼前的景象震惊了。“感觉整个城市都‘休眠’了,整个城市几乎看不到行人。”

随着工作的开展,震撼远比恐惧来的强烈。“我们宁夏、甘肃、重庆、陕西的1000多名医护人员,排着队伍浩浩荡荡,这个时候感觉不到恐惧,只感受到祖国的强大,因为我们是举全国之力去支援湖北。”

在武汉救护期间,患者说的那句“我不知道你是宁夏的还是陕西的,但我知道你们是国家派来的,你们是国家队!”让刘道章听后心中感到无比自豪。

来接刘道章的,是一个祖孙三代14人的大家族。

刘道章的哥哥刘道恒今年66岁,他激动地说:“今天我和家人一起来接医疗队员们回家,我们全家为弟弟光荣完成使命感到骄傲。”(记者 周旭)

1585186191295086506.png

欢迎仪式。

“你是我们的英雄”

樊继军是市第一人民医院神经外科主任,2月19日,和队友抵达武汉后,迅速投入到院感防控知识和技能学习中。2月27日,他们整体接管了武汉市中心医院后湖院区发热十六病区,一切工作步入正轨。

在繁忙的战斗之余,樊继军喜欢写日记。“为了最大限度地降低风险,轻装战“疫”,张伟伟毅然要求剪去齐腰长发,发型师掠发无数,那一刻手中的剪刀第一次颤抖了起来。”“儿子,爸爸不在家的这段时间,你必须把‘认真复习,迎接中考’这个责任担当起来。”这些文字记录了自己和队友的点点滴滴,也写下了对家人的思念。

樊继军的妻子马彦是市第一人民医院神经内科主任医师。自丈夫奔赴武汉支援到现在一个多月以来,夫妻俩虽分隔两地,却同时奋战在抗击疫情第一线。

丈夫支援武汉期间,令马彦最感动的是来自各级党组织的关心和爱护。“疫情防控期间,从自治区到我市,再到医院,对我们家属的生活及孩子学习情况都非常关照,在各个方面都给予了特别大的帮助,我非常感谢。”家里的情况,马彦都及时告诉丈夫,好让他安心在武汉抗疫。

3月25日,樊继军完成救治任务和队友从武汉返回,5米之外的相见让马彦和两个孩子激动异常,孩子冲着爸爸大声喊:“爸爸,你是我们的英雄,欢迎回家!”(记者 周旭)

听听他们的心声

市第一人民医院刘道章:在武汉的30多天里,我们不负家乡人民的嘱托,圆满完成了抗疫任务。就要返回石嘴山了,我的内心有很多感慨。没有来武汉,你不知道疫情有多重;没有来武汉,你不知道我们的国家有多强大。中华民族是一个伟大的民族。疫情发生后,全国人民众志成城,团结一心,共同抗疫,筑起了一道阻断疫情的防线。在这场没有硝烟的战斗中,医护人员披甲征战,坚定召之即来、来之能战、战之必胜的信心和决心,在一线救治患者。武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!

市第一人民医院张伟伟:在武汉市中心医院后湖院区抗疫30多天,我们圆满完成了任务。返回前,我们收到了武汉小学生们送给我们的手绘T恤,感谢武汉小朋友的礼物,也希望小朋友们好好学习,长大以后做个对社会有用的人。

市第一人民医院袁路:返回家乡,很开心。但我的心里依然牵挂着我们在武汉市中心医院分管的患者,希望他们能够早日出院,与家人团圆。相信武汉人民的生活会越来越好。

市第一人民医院樊继军:深入武汉市中心医院30多天的抗疫工作结束了,我深切地感受到党和国家强大的号召力,感受到中华民族强大的凝聚力,感受到武汉人民自强不息的英雄气概。祝愿武汉人民早日恢复正常生活,祝福祖国明天更美好!

宁夏第五人民医院刘明:从2月10日开始,我就在我们医院发热门诊坐诊,2月21日作为宁夏第六批支援湖北医疗队的一员出发驰援湖北。2月24日,我们正式接到武汉疫情指挥部通知接管武汉市中心医院后湖院区危重症发热五病区。这个世界不是因为你能做什么,而是你该做什么。疫情面前,用尽所学抢救守护每一个生命,是每一个医护人员的职责。所爱隔山海,山海皆可平。今天我们平安归来,祝福英雄的武汉人民安好,祝福祖国安好!

(照片由记者 刘宵华 赖盛龙 拍摄)



【编辑】刘春    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359