当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 权威发布> 正文    
石嘴山新闻
关于中央第八环境保护督察组督查反馈 第二十五项(自治区第二十八项)整改任务验收情况的公示
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-10-15 15:44:18 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

按照《中共石嘴山市委办公室 市人民政府办公室关于印发<石嘴山市贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案>的通知》(石党办综[2017]36号)要求,市生态环境局为中央第八环境保护督察组督察反馈意见问题整改措施清单第二十五项(自治区第二十八项)的牵头单位,三县区、各园区管委会、市纪委监察局、市委督查室、市政府督查室、市住建局、市水务局、市财政局为配合单位。

按照《中共石嘴山市委办公室 市人民政府办公室关于扎实做好中央环境保护督察反馈意见整改落实工作的通知》(石党办综[2019]15号)要求,市生态环境局于2020年10月14日邀请相关专家会同三县区人民政府、各园区管委会、市纪委监察局、市委督查室、市政府督查室、市住建局、市水务局、市财政局、市发改委、星瀚市政产业(集团)有限公司等部门组成中央环保督察“回头看”反馈意见第二十五项整改任务验收组,通过资料调阅、现场核查的方式召开了整改事项自查验收会议。验收组认定中央第八环境保护督察组督查反馈第二十五项整改任务全部完成,同意通过验收。现将整改事项完成情况公示如下,公示期2020年10月15日至2020年10月21日,如有意见,请于公示期反馈(联系电话0952-4615236)。

一、整改问题

截至2015年底,“十二五”国家重点流域水污染防治规划要求建设的项目未按期完成(涉及石嘴山市8项)。

二、整改目标

1.按照自治区水污染防治工作方案和《重点入黄排水沟污染2016年—2018年综合整治方案》要求,在2017年底前完成城镇和开发区污水处理厂建设及提标改造。

2.2017年制定水源地保护规范化建设方案,2020年底前完成水源地保护工程及其他项目。

3.加大资金投入。在年度预算中列出污染治理资金,用于水污染治理项目和饮用水水源地保护项目实施。

4.加大督查力度,实施季督查,对不能按时完成治理任务的单位或县区追究相关责任人的责任。

三、整改结果

1.按照自治区水污染防治工作方案和《重点入黄排水沟污染2016年—2018年综合整治方案》要求,在2017年底前完成城镇和开发区污水处理厂建设及提标改造。

整改结果:自治区“十二五”国家重点流域水污染防治规划未完成项目37个,涉及石嘴山市8个。截至目前,石嘴山市第二污水处理厂提标改造工程、石嘴山市第五污水处理厂及集污管网配套工程、石嘴山市第五污水处理厂中水回用工程、石嘴山市集污管网完善工程、石嘴山市第三排水沟和三二支沟环境综合整治工程、石嘴山市饮用水水源地防护工程6个项目均已完成;市第一污水处理厂污泥处理工程因重复建设,市人民政府已将《石嘴山市人民政府关于商请停建市第一污水处理厂污泥处理工程有关事项的函》报请自治区中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改工作领导小组办公室;市第六污水处理厂及集污管网工程因资金、选址、进水量、管网铺设等因素无法实施不具备建设条件,已在市整改办《关于“十二五”国家重点流域水污染防治规划中未完成项目整改落实工作的推进方案》中明确取消建设。2019年底全市6家城镇污水处理厂均已完成提标改造工程,3个工业园区均建成污水处理厂,并实现一级A排放标准。

2.2017年制定水源地保护规范化建设方案,2020年底前完成水源地保护工程及其他项目。

整改结果:“十二五”期间,石嘴山市开展了地下水资源勘查,完成了石嘴山市城市水资源实施监控与管理系统建设项目,实施了一系列水源地水质监测能力提升项目,建立健全水源地突发事件处理体系,印发了《石嘴山市环保局饮用水水源地突发环境事件应急预案》。为加强饮用水水源地规范化建设和管理,2017年制定印发了《石嘴山市集中式饮用水源地保护规范化建设方案》(石政办发〔2017〕97号),市第一、二、三、四、五水源地和平罗县大水沟水源地均实施了水源地保护项目,现均已完成水源地规范化建设和验收。

3.加大资金投入。在年度预算中列出污染治理资金,用于水污染治理项目和饮用水水源地保护项目实施。

整改结果:针对我市水污染治理和饮用水水源地保护问题,加大资金投入,2016年-2020年9月中旬,预算内资金投入共计约20903万元;2016年-2020年9月中旬,自治区专项资金投入共计约55112万元;2017年-2020年9月中旬,地方政府新增债券拨付资金共计11018万元。

4.加大督查力度,实施季督查,对不能按时完成治理任务的单位或县区追究相关责任人的责任。

整改结果:市委、市政府督查室不定期开展水污染防治工作进展情况督查;石嘴山市中央生态环境保护督察及专项督察反馈意见整改工作领导小组办公室对进展缓慢的水污染防治相关工作不定期开展督查,并下发督办单。

石嘴山市生态环境局

2020年10月15日



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359