当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
“V”型走势中的宁夏答卷
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-31 08:47:32 稿件来源:宁夏日报 

2020年,是宁夏经济社会发展历程中极不平凡的一年。

6月8日至10日,习近平总书记亲临宁夏视察并发表重要讲话、作出重要指示,为我区各项事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的引领下,自治区党委和政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,举全区之力打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚决胜战、全面小康收官战,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,为开启社会主义现代化建设新征程打下了坚实基础。

实实在在的数字更能印证经济发展的脚步:从一季度,部分经济指标下降的速度、回落的幅度比较大,到二、三季度转为正增长,一月比一月好、一季比一季强的经济运行,勾勒出宁夏经济社会发展一个漂亮的“V”型走势。

行至年终回首望,这一年,宁夏靠什么干?宁夏为什么能?宁夏凭什么好?

宁夏靠什么干?

事非经过不知难。

“从春节开始,建发大阅城整体停业45天!影院、儿童游艺等场所停业179天,压力巨大!”回忆起年初,建发集团副总裁王宁君感叹。

“眼看要困在家里,好在政府组织大巴车点对点接送,让我们能够回到青铜峡市上岗,让一家人的饭碗有了保障。”青铜峡市瞿靖镇蔬菜基地务工人员韦望江心有余悸。

2020年的启幕,伴随着一个“难”字!

新冠肺炎疫情突如其来,影响几乎波及所有行业、所有人,经济社会按下了“暂停键”。

怎么办?怎么干?             

以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统揽全局、果断决策,领航定向、运筹帷幄,以大思路大格局应对大变局大风险。

在党中央、国务院的坚强领导下,宁夏迅速构建高效有力组织指挥体系,严格落实疫情防控各项举措,仅用54天就实现了确诊病例清零、密切接触者清零、医务人员零感染、确诊病例零死亡目标,打响打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。

在毫不松懈抓好疫情防控的前提下,“加速键”及时启动。宁夏分区分类有序推进复工复产,打出自治区“工业经济稳增长24条”“促进中小微企业健康发展18条”等援企稳岗、减税降费政策“组合拳”,稳定产业链、保障供应链,推进“六大秩序”全面恢复,餐饮住宿、商贸零售等“六大领域”全面复市。

与年初的万物萧瑟相比,如今的各行各业生机勃勃。不难发现,无论是在年初最艰难之际,还是在随后的迎难而上、化危为机之时,全区上下之所以能够坚定信心、振奋精神,准确识变、科学应变、主动求变,服务全国大局、办好宁夏的事,就是因为宁夏能够始终坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就是因为有自治区党委、政府的科学有效决策部署,就是因为宁夏人民能够紧盯目标不放松,用坚韧、奋斗去书写发展篇章。

犹记得阳春三月,因为地里的庄稼不等人,银川市兴庆区大新镇农民孙学林别扭地戴着口罩,给自家地里全部种上了麦子,期待着有个好年景。

今年秋收,已经习惯戴口罩的孙学林站在麦田里,眼望着一片金黄,藏在眼角的笑意挡也挡不住。

宁夏为什么能?

1至11月,全区规模以上工业增加值同比增长4.5%,居全国第10位,西北第3位。全区固定资产投资同比增长3.5%,增速在全国的位次由上年同期的第30位上升至第16位。

在特殊之年,在关键之年,全国第十、西北第三,为什么是宁夏?

项目带动——宁夏始终把项目建设扛在肩上、谋在关键、抓在手中、落在实处。

3月18日,银川市405个项目集中开工,总投资2104亿元,涵盖高端装备制造、生态环保、城市建设、民生改善等各领域。3月27日,宁东能源化工基地集中开工建设90个项目,涵盖工业产业、基础设施、生态环保、公共服务、技术改造等5大类,总投资956亿元。“项目决定产业,投资决定未来。通过这些重大项目带动,将进一步提升产业层次,夯实高质量发展基础。”宁东基地负责人话语铿锵……

年底交账。

银川宝丰健康养老综合项目、宁夏盈氟金和科技有限公司年产20000吨电子级氢氟酸项目、固原市黄河水调蓄工程等41个项目超额完成年度计划投资目标。截至11月底,全区累计实施重大项目805个,完成投资1410亿元,为全区经济高质量发展积蓄了强大后劲。

转型升级——宁夏加快产业结构调整、发展动能转换、推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

自治区确定九大产业,带动着重点产业发展蹄疾步稳、势头强劲。“宁夏生产的葡萄酒品质高且富有多样性,贺兰山东麓葡萄酒产区已酿造出了绝佳的葡萄酒。”在第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会上,国际葡萄与葡萄酒组织主席雷吉娜·万德林娜说。战略新材料产业是目前最具发展潜力的高技术产业,而工业蓝宝石是光电领域的基础材料。今年11月,由蓝思科技和晶盛机电投资的宁夏鑫晶盛工业蓝宝石项目在银川经济技术开发区开工建设,项目一期建成达产后,可年产3000吨蓝宝石晶体,预计实现年产值15亿元,年利税约2.5亿元。

企业主动开展设备换芯、生产换线、机器换人、产品换代。宁夏赛马水泥有限公司有针对性地开展技术改造,取得明显成效:能耗从技改前的14.97千瓦时每吨,降低到目前的9千瓦时每吨。宁夏新日恒力钢丝绳股份有限公司,采用生物发酵法生产月桂二酸,实现了工业规模化生产,推动新日恒力完成从金属制品业迈向高端化工制品业的转变。

创新驱动——宁夏始终坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。

依靠科技创新,宁夏凯晨电气集团有限公司从传统电气装备制造行业,转型升级为电气行业电力电子技术和电气控制系统领域的创新型企业,成为一家拥有中国驰名商标的国家高新技术企业。由热力企业转型而来的丰利源(宁夏)智能制造公司,则组建了宁夏智慧供热技术创新中心,计划研究开发智慧供热系统综合解决方案及其关键核心技术产品。

一批批创新平台建成,一批批研发项目实施,一批批关键技术攻克,一批批战略成果形成,还有一个个高新技术企业、科技小巨人企业如雨后春笋般拔地而起,创新驱动发展战略,为宁夏高质量发展赋能。

改革开放——宁夏以更深层次改革、更高水平开放应对变局、开拓新局。

深化“放管服”改革,全面推行“一窗受理、集成服务”新模式。2020年以来,全区开展了新一轮“三减一提升”行动,全区县级以上35755个事项的办理时限压减了60%以上、申请材料压减了30%以上、办理环节压减了近30%,即办事项达38.5%;1至10月,全区各级政务大厅办结事项1876万件,其中网上“不见面”办结1382万件,在线办结率73.6%。

把招商引资,作为激发投资需求的重要工作。1至11月,全区落地招商引资项目1295户,到位资金约1505亿元,同比增长7.27%,实现了逆市上扬。“宁夏的营商环境好,资源要素价格较低,我们有理由相信在这里能得到更好发展。”中国小商品城集团副总裁危刚对在宁夏的发展充满信心。

宁夏凭什么好?

宁夏川呀好地方,是我可爱的家乡!

这句宁夏人民耳熟能详的歌词,在今年经历疫情磨难之后,更成为宁夏百姓的心声。

宁夏凭什么好?凭的就是一切发展为了人民。

这一年,伴随着西吉县的如期高质量脱贫,宁夏脱贫攻坚任务如期完成,宁夏全域历史性地解决了绝对贫困问题。

这一年,伴随着生态保护和环境治理的纵深推进,宁夏的天更蓝、山更绿、水更清,百姓推门见绿、出门见景。

这一年,伴随着城市建设、老旧小区改造扎实推进,西线供水等一批城乡基础设施工程的顺利实施,人民生活更便捷。

千方百计保就业,制定稳就业保就业“13条”“18条”等具体政策,打好减负稳岗、困难补贴、定向招录“组合拳”,做好重点群体就业工作。截至11月末,全区城镇新增就业7.25万人,完成全年目标任务的100.7%;农村劳动力转移就业80.27万人,完成全年目标任务的114.7%。

加快推进“互联网+教育”“互联网+医疗健康”示范区建设,实现了从学前教育到高等教育全部普及目标,显著提升了基本医疗服务水平。

不断完善基本养老、失业、工伤保险等制度,提高社会保障水平,强化兜底帮扶,切实增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

2020宁夏答卷,为极不平凡之年画上了一个圆满的句号,也给未来留下极其宝贵的经验和启迪。

走过激流,时间进入2021年。在“十四五”的开局之年,在全面建设社会主义现代化新征程的第一年,相信宁夏将破浪前行、续写答卷,创造出新的辉煌!(记者 周一青)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359