当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
筑牢平安根基!宁夏推动公安机关改革和加强派出所工作
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-31 08:43:34 稿件来源:宁夏日报客户端 

12月29日,记者从宁夏公安机关改革和加强派出所工作会议上获悉,全区公安机关进一步深化改革,坚持“派出所以基础工作为主、以社区警务为主”的“两为主”方向、“社区警务专业化、社区民警专职化”的“两化”方向,建设新型公安基层基础工作,提升基层治理能力的主基调更加明确,从硬件建设到完善运行各项机制等方面的软件提升都会有较大幅度调整。

各地派出所积极主动开展矛盾纠纷排查、情报线索搜集和预警研判处置工作,有效防范了一大批违法犯罪案件。五年来推动建成智慧安防小区386个,全区可防性案件年均下降7个百分点,刑事案件立案数连续6年下降。加强群防群治力量建设,培育了“原隆卫士”“灵州大妈”等640支8695人的群防群治队伍,五年来联调矛盾纠纷9270起,联治突出治安问题1560件,预防各类案(事)件4950起,全区治安形势持续向好,“我们从强化基层现代化治理防控上找到了降低发案的突破点,也提升了群众对公安机关的满意度,宁吃防范苦,不抢破案功,这与构建和新型基层社会治理体系相适应的新型公安基层基础工作相适应。”宁夏公安厅治安管理总队有关负责人说。

巩固公安工作成绩取得新突破新发展,深化改革和加强派出所工作迫在眉睫。该负责人说,经过前期详实的调研,已找准制约我区公安机关在基层治理方面的问题和短板,会从体系、职责、机制、保障四个方面细化并深化改革,完善体系,健全派出所党组织体系和派出所工作领导体系,提升派出所战斗力,优化派出所、社区(农村)警务室配置,动态调整警力配置,推动警力向基层一线下沉,夯实警力,明确派出所工作职责,推进派出所工作专业化建设,推动派出所工作要求和工作标准“两个转变”,从“出事少”向“不出事”转变,从“重过程”向“重结果”转变。建立完善“以派出所为中心、各部门各警种支持配合”的基层基础工作机制,落实派出所保障工作,为派出所创造最好的工作条件,为民警争取最好的工作待遇,顺应新形势提升现代化,举各方力量推动各项改革措施落地生根、开花结果,让人民群众和基层民警享受改革红利、真正得到实惠,并通过改革红利的不断释放,着力提升维护安全稳定的能力。(宁夏日报记者 刘惠媛)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359