当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
宁夏城市放射性废物库安全保卫设施再升级
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-30 13:15:58 稿件来源:宁夏新闻网 

宁夏新闻网讯(记者 杨兆莲)记者12月29日从宁夏生态环境厅获悉,宁夏城市放射性废物库(以下简称“宁夏废物库”)安保升级改造项目日前顺利通过了生态环境部验收检查。

宁夏废物库是为解决全区科研、教学、医疗及其他放射性同位素和核技术应用过程中产生的放射性固体废物和废弃密封放射源的安全贮存而建设的环境保护设施,它是我区核与辐射领域唯一一所公益性服务设施,于2011年建成投用。现有的安防设备老化落后,网络化、智能化程度低,系统集成与信息共享等方面存在许多弊端,与当前飞速发展的安保智能化防范手段有差距,不能满足国家核安全导则相关要求。为此,宁夏将城市放射性废物库安保升级改造列为2020年度重点工作之一,宁夏核与辐射安全中心克服新冠疫情等诸多不利因素的影响,稳步推进改造项目建设。

此次安保升级改造,主要利用目前先进的物联网和互联网技术,将宁夏废物库的入侵报警系统、视频安防监控系统、出入口控制系统、声音复合系统、专用通信系统、电子巡查系统按处警需要有机联动,全面实现集中控制和管理。自治区生态环境厅核与辐射应急指挥平台可以通过VPN安全链路实时查看宁夏废物库的视频资源,库区紧急报警装置与宁夏废物库管理人员及当地公安报警系统实现联动。

生态环境部验收检查组认为,宁夏废物库安防系统各项功能满足核安全导则要求,改造标准高、进度快,设计合理,施工规范,亮点突出,运行正常,具备良好的安全性、可靠性和可扩展性,三维地图及时显示入侵报警位置并可弹出监控视频图像,建设标准走在西北地区废物库前列。

据介绍,废物库安保升级改造完成后,将大幅度提升宁夏废物库的安全防范能力,有效防范放射源丢失、被盗风险,消除安全隐患,为确保宁夏辐射环境安全提供强有力的保障。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359