当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
压缩审批时间 倒逼企业诚信
宁夏住建让企业网上“晒业绩”
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-26 08:35:46 稿件来源:新消息报 

11月25日,记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,该厅日前通过“晒业绩”提速审批流程。至今已有19家企业在网上“晒业绩”,其中7家已取得资质审核。通过改变以前向企业业绩所在地主管部门发函求证的方式,施工资质审批时限也从平均3个月压缩至10个工作日。

11月12日,在自治区政务服务大厅住建厅行政审批窗口拿到宁夏电力工程施工二级资质证书的某电力企业负责人感慨万千:“以前申报资质起码得等两个月才能完成,现在通过‘晒业绩’不到两周就能拿上。这种提速审批的作法,还倒逼我们把更多精力放到提高自身诚信建设上。”

“以前我们在核发资质时,只能和对应行业主管部门联系进行远程函询。这不仅让我们与对方单位工作量的增加,且时效性差,企业也在漫长的等待中叫苦不迭。”自治区政务服务大厅住建厅行政审批窗口首席代表杨夏云介绍,针对工程建设项目审批中堵点和难点,该厅日前推出新举措,企业申报非房屋建筑与市政基础设施工程时,由过去的发函求证变为现在的业绩上网,即企业把自己过去曾经做过的工程,从项目名称到所在地点、开竣工时间、项目负责人等必要信息通过在自治区住房和城乡建设厅官网上公示,接受社会各界监督,10天公示期满无异议的认定为有效业绩。

杨夏云表示,对于我区建筑业企业在外省市获得并在申请资质升级、延续时认定的有效业绩,自治区住建厅将在每季度末随机抽取总量的20%,向工程所在地有关部门函询。发现存在弄虚作假行为的,将撤销相应资质,并记入企业不良行为信用档案并向社会公布。这些首次尝鲜的企业中也有一家因弄虚作假的“晒”,被外省行业主管部门举报,已被严惩。(记者 樊卓妮)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359