当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
明年高考,哪些人能报名?
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-25 09:25:32 稿件来源:新消息报 

宁夏2021年普通高等学校招生考生报名办法已于11月24日发布。具备怎样的条件才能在宁夏报名参加明年的高考?哪类人员不能报名?报名办法中均予以明确。

可以报名的情况

户口和学籍具备下列条件之一的可以在宁夏报名参加高考——

1.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人在宁夏有常住户口满3年(截止日期按2020年12月31日前推计算,下同),有合法稳定住所,考生具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限。

2.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人在宁夏有常住户口满12年,有合法稳定住所,考生具有高级中等教育同等学力(须提供全日制高级中等教育学校结业证书或宁夏回族自治区高级中等阶段教育同等学力认定证书);或考生高中阶段在区外学校实际就读,并完成规定的学制年限(须提供高中阶段实际就读学校出具的完整的学习经历证明),且考生本人必须在外出就读前在户籍所在地教育考试中心办理外出就读备案登记手续。未按规定办理外出就读备案登记手续的,按本条第8款执行。

3.考生在宁夏有常住户口满12年,有合法稳定住所,具有宁夏小学、初中和全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读,并完成规定的学制年限。

4.考生在宁夏有常住户口满2年,有合法稳定住所,年龄在25周岁以上(含25周岁)。

5.考生父亲或母亲是经组织人事部门批准调入我区党政机关及事业单位工作的人员或按宁党发〔2009〕47号文件规定引进的高层次人才,考生本人在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,考生具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读。部队调防干部子女,参照本条规定执行。

6.考生父亲或母亲来宁投资经商满3年(截止日期按2020年12月31日前推计算),经评估确认,近3年各种固定资产投资在1000万元以上(含1000万元),且近3年每年缴纳各种税金25万元以上(含25万元),按有关规定办理过来宁投资经商备案登记手续,考生本人在宁夏有常住户口满3年,有合法稳定住所,具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限,符合宁夏普通高中毕业标准。

7.考生在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限,但不符合上述第1至6款规定的,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内本科院校和区内外高职(专科)院校或专业。

8.非宁夏户籍流动人员子女考生父亲或者母亲(其他法定监护人)在宁夏具有连续6年以上合法稳定职业(含6年,截止日期按2020年12月31日前推计算),在宁夏连续居住6年以上、有合法稳定住所(含6年,截止日期按2020年12月31日前推计算),在宁夏累计缴纳3年以上社会保险参保费(含3年养老保险和医疗保险,截止日期按2020年12月31日前推计算),考生本人在宁夏初中和高中学校连续就读满6年(截止日期按2021年8月31日前推计算),具有宁夏高中阶段学籍和宁夏普通高中学业水平考试成绩,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内所有普通高等学校以及区外除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或者专业。

9.非宁夏户籍流动人员子女考生父亲或者母亲(其他法定监护人)在宁夏具有满3年不满6年(含3年,截止日期按2020年12月31日前推计算)的合法稳定职业、合法稳定住所、在宁夏累计缴纳3年以上社会保险费(含3年养老保险和医疗保险,截止日期按2020年12月31日前推计算),考生本人在宁夏高中学校连续就读满3年(截止日期按2021年8月31日前推计算)、具有宁夏高中阶段学籍和宁夏普通高中学业水平考试成绩、加盖学校公章和校长签名的完整的高中就读档案(包括考生本人高中学生综合素质评价手册、每学期报名注册登记表和学生手册),可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或专业。

10.考生在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,但不符合上述第1至7款规定的,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或专业。

不可以报名的情况

下列人员不能报名参加2021年高考——

1.具有高等学历教育资格的高等学校在校生(包括研究生教育、普通本专科教育、成人教育、网络教育、开放教育在籍生)。

2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生(取得少年班、数学英才班考试资格的考生除外)。

3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高等学校招生全国统一考试的应届毕业生。

4.在参加往年普通高考考试或其他国家教育考试中作弊被暂停参加本年度普通高考的考生。

5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

(记者 陈勇)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359