当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
宁夏圆满完成第二次全国污染源普查工作各项任务
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-20 08:09:54 稿件来源:宁夏新闻网 
0101.jpg

宁夏新闻网讯(记者 杨兆莲)11月19日上午,宁夏第二次全国污染源普查工作新闻发布会在银川召开。记者获悉,历时三年,我区现已圆满完成了普查各项工作任务。

据介绍,根据国家统一部署和要求,在自治区第二次全国污染源普查领导小组的统一领导和部署下,自治区生态环境厅、统计局、农业农村厅等18个单位和部门于2017年至2019年全面开展了第二次全国污染源普查工作。第二次全国污染源普查标准时点是2017年12月31日,时期资料是2017年度,经历了前期准备、全面普查和总结发布三个阶段,对全区工业源、农业源、集中式污染治理设施、生活源、移动源等5大污染源开展普查,最终达到了既定工作目标,取得了普查成果。

摸清了各类污染源分布情况

2017年底,全区普查对象数量11921个(不含移动源)。其中,工业源5767个,畜禽规模养殖场2157个,生活源3753个,集中式污染治理设施215个。从区域来说,银川市、石嘴山市、吴忠市各类污染源数量占到全区总数的66.22%;从行业来说,非金属矿物制品业、农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、金属制品业、煤炭开采和洗选业等五个行业占到全区工业污染源总数的54.01%。此外,截至2017年底,全区机动车保有量1415025辆,工程机械保有量5.6万台,农业机械柴油总动力470.39万千瓦,铁路内燃机车燃油消耗量4260吨,民航飞机起降架次122621架次。

掌握了各类污染源排放情况

从水污染物排放情况看,化学需氧量16.94万吨,总氮1.62万吨,氨氮0.53万吨。从大气污染物排放情况看,氮氧化物23.01万吨,颗粒物29.77万吨,二氧化硫16.00万吨。同时还对部分行业和部分领域的挥发性有机物排放量进行了调查,排放量为8.55万吨。全区固体废物的情况为:2017年,全区一般工业固体废物产生量5290.83万吨,综合利用量1969.59万吨(其中综合利用往年贮存量12.19万吨),处置量2700.51万吨(其中处置往年贮存量5.90万吨),当年存储量为637.20万吨。

建成了“一个库”“ 一张图”

本次普查形成了宁夏第二次全国污染源普查规范统一的数据库,包括清查名录库、普查数据库、电子档案库等,存储了2100余张数据库表,46万余个数据字段,187万余条数据记录形成了宁夏第二次全国污染源普查“一张图”。根据污染源普查档案管理办法要求,所有档案做到了有序管理和安全存放。

此外,记者还了解到,此次普查成果当前已经广泛应用于污染防治攻坚战;普查结果揭示了我区当前生态环境保护面临的形势,通过分析应用、归纳总结得出的规律和趋势性成果,将为自治区“十四五”生态环境保护规划污染防治提供基础支撑;积极探索建立可视化的生态环境保护与污染源监督管理“一张图”,为深化污染源监管、区域(流域)环境形势分析、环境风险管控及预警、建设项目选址等生态环境综合决策提供技术支撑。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359