当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
宁夏坚决打好农业面源污染防治 确保绿色农产品质量更安全
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-20 08:07:42 稿件来源:宁夏新闻网 

宁夏新闻网讯(记者 杨兆莲)记者从11月19日召开的宁夏第二次全国污染源普查工作新闻发布会上解到,根据“一污普”和“二污普”公报结果,十年时间,我区农业污染排放总氮从1.47万吨下降到0.54万吨,化肥使用量持续零增长;在全区农业生产总值增加85%、农民收入和奶产量实现“双翻番”的情况下,化学需氧量由6.24万吨增加到10.78万吨,仅增加4.54万吨,农业面源污染防治工作成效显著。

近年来,自治区农业农村厅全力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化区、市、县、乡监管责任,鼓励公众参与农业面源污染防治工作监督,扎实开展农业面源污染防治工作,治理成效显著,初步形成了质量兴农、效益兴农、绿色兴农的新格局。2019年,宁夏化肥利用率39.4%,在沿黄九省区位居第二;农药利用率40.2%,位居第一位;畜禽粪污综合利用率90%,位居第二;秸秆综合利用率86%,位居第六;农膜回收率84%,位居第四。从整体数据情况来看,宁夏农业面源污染治理工作在沿黄九省区处于中上水平。

下一步,我区将充分利用“二污普”公报成果,坚持生态优先、绿色发展,努力把宁夏全域建设成为全国农业绿色发展先行区,走出一条具有宁夏特色的农业高质量发展新路子。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359