当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
一端服务全宁夏 一屏智享新生活
“我的宁夏”APP上线一年用户突破500万
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-18 08:41:53 稿件来源:宁夏新闻网 

11月18日,“我的宁夏”APP正式上线一周年。11月17日,记者从自治区政府办公厅了解到,作为宁夏唯一一款集成政务服务和生活服务的省级政务移动端,该APP注册用户已突破500万人,占全区常驻人的74%;日均点击启动次数达50多万次;可办事项由上线初期560项增至1200余项,近3300个事项可查,群众办事近100万件……“一端服务全宁夏,一屏智享新生活”正在从梦想走向现实。

据介绍,上线一年来,“我的宁夏”APP在生物识别、区块链、人工智能等科技新技术的赋能下,不断推进“互联网+”与政务服务、民生服务的深度融合,一批政务服务堵点、难点、痛点问题得到有效解决,群众获得感、幸福感不断增强,拿出了一份亮眼的“答卷”。

这一年,自治区政府办公厅与中国工商银行成立的项目团队按照“对标先进、领先全国”的工作目标,高起点规划,高标准建设,高效率推进,以“纵向贯通、横向联通、上接国家、覆盖全区”为建设要求,以“我的宁夏”政务APP建设为抓手,规划建设“十个统一”体系,立起了宁夏“数字政府”建设的“四梁八柱”。为加快拓展“我的宁夏”政务APP功能应用,进一步提升用户体验,项目组将分散在各个部门的一些单一事项按照主题方式进行组合,建立了旅游、社保、就业、出行等30多个主题服务专区,使服务内容更全面,服务供给更精准。为进一步完善公共服务体系,项目组依托“我的宁夏”政务APP建设“城市服务专区”,主要包括社会公共服务事项(水、暖、气、电等便民查询与缴费事项)、本地区特色服务事项(补贴(助)、扶贫、教育、帮扶、便民等方面服务事项),为群众提供更全面、更贴心的“掌上服务”。

这一年,自治区政府办公厅用心做服务,用情做平台,推进由政府“端菜”向群众“点餐”的跨越式转变,基本实现了一体办、集成办、智慧办,有效破解了“办事难”“办事繁”“办事慢”。灵活就业人员参保核定与缴费事项,在“我的宁夏”APP上办理,无需提供材料,15分钟内就能轻松完成登记、核定、缴费“一站式”全流程办理;为解决广大群众“就医难”“就医繁”“就医慢”的痛点,研发的“就医一件事”主题服务,以预约挂号、门诊缴费等功能为主,涵盖了就医的各个环节,为医疗服务“建专区”,为医疗难题“破壁垒”,为医疗支付“减环节”。为加快推进政务服务事项“就近办”,采取“政务服务+银行网点”的模式,在全区近300家银行的自助服务终端上线36个高频政务服务事项,打造百姓身边的“政务大厅”。

尤其是今年以来,面对新冠肺炎疫情防控,“我的宁夏”APP作出了重大贡献。在自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应后,“我的宁夏”APP先后搭建了“疫情防控专栏”“小微企业和个体工商户服务专栏”“防疫健康码”三个主题服务专区,严格按照国家标准和要求建设的“宁夏防疫健康码”,仅用了5天时间完成系统开发建设和上线运行,并与全国一体化政务服务平台实现了数据对接共享,成为全国最早全省域推广使用健康码的5个省份之一,为疫情防控工作提供技术赋能。截至目前,全区有近490万人领取防疫健康码,累计健康打卡达1.5亿次,为复工复产、经济社会的恢复发挥了重要作用。(记者 周一青)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359