当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
陈润儿在红寺堡区调研督导脱贫攻坚工作并召开座谈会强调
坚持易地搬迁扶贫与实施乡村振兴统筹衔接 把红寺堡建成全国易地搬迁脱贫致富示范区
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-10-20 09:16:03 稿件来源:宁夏新闻网 

10月19日,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿在红寺堡区调研督导脱贫攻坚工作,并主持召开座谈会现场办公,研究解决红寺堡区发展中存在的突出问题,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,把总书记的深情嘱托和殷切期望转化为加快脱贫攻坚、推动更快发展的强大动力,坚持易地搬迁扶贫与实施乡村振兴统筹衔接,力争把红寺堡区建设成全国易地搬迁移民脱贫致富示范区。

草畜产业是红寺堡区脱贫攻坚的支柱产业,也是移民群众增收致富的希望产业。陈润儿来到中烟“飞地”肉牛养殖园区,与当地干部群众交流,询问肉牛生长、饲草来源、销售渠道,了解肉牛规模养殖、带动群众脱贫致富情况,“群众种紫花苜蓿一亩地收入多少?”“肉牛品种改良后的稳定性如何?”“牛粪是怎么处理的?”他说,现在肉牛养殖不能走传统粗放的路子,要改变生产方式,加强技术培训,实现标准化养殖、集约化经营、精细化加工,延长产业链、提高附加值,让产业发展更好、农民收入更高。陈润儿还叮嘱当地干部要学技术、懂市场,做给群众看、带领群众干,真正把产业做大做强。

在红寺堡镇团结村,陈润儿走进坤和服装科技有限公司设在村里的扶贫车间,沿着生产线了解服装加工、销售及员工收入情况。该扶贫车间目前为周边群众提供岗位140个,人均月工资2000元左右,使农村妇女顾家就业两不误。陈润儿鼓励企业要实现更大发展,创造更多岗位,让更多群众稳定就业。来到村民马成龙家,陈润儿看到院里堆放的玉米棒子,随手拿起一根掰开看籽粒、看水分,询问今年的收成。陈润儿与马成龙老两口及村干部围坐在一起亲切交流,问生计、话家常,得知老马家养了30只羊,年收入3万元左右,小儿子已经参加工作,陈润儿问:“小儿子的工资给你们吗?”马成龙回答:“我们养老不靠儿子,党的政策又好又多,吃穿用度啥都够。”陈润儿鼓励马成龙:“你现在住得好,收入也不错,要继续用好党的政策,把养殖搞好,把日子过得更红火。”

座谈会上,红寺堡区委主要负责同志汇报了有关工作,与会同志就解决红寺堡区发展中的问题提出了意见建议。陈润儿指出,习近平总书记对宁夏脱贫攻坚非常牵挂、对移民搬迁工作非常重视,今年6月视察宁夏重要讲话,为我们打好打赢脱贫攻坚战指明了方向、也为我们做好移民搬迁工作指明了路径。要用心感悟总书记的关怀,用心领会总书记的要求,以更坚决的态度、更有力的措施、更主动的工作,把总书记的深情嘱托和殷切期望转化为加快脱贫攻坚、推动更快发展的强大动力。

陈润儿指出,要克服“三种倾向”,保持一鼓作气的精神状态。坚决贯彻习近平总书记“四个不摘”要求,扎实开展“四查四补”,坚决克服盲目乐观、一摘了之、责任递减倾向,持续发力防松劲、严把标准防闯关、巩固成果防返贫,坚决打赢脱贫攻坚战。要抓住“五个重点”,推动易地搬迁扶贫与实施乡村振兴统筹衔接。按照总书记提出的重点解决产业、就业、社会融入三件事情的要求,真正做到搬得出、稳得住、能致富,走出一条从“移民”到“富民”的康庄大道。要把加快产业发展作为根本来抓,更加注重资源禀赋、市场导向、产业培育,增强产业的竞争力;要把改善基础设施作为重点来抓,切实解决好水利、电力、道路和通讯问题;要把优化公共服务作为基础来抓,着力提升教育、医疗、环保、体育、社会保障等公共服务水平;要把促进社会融入作为关键来抓,推进移民群众的思想融入、情感融入、生活融入;要把整治城乡环境作为大事来抓,做好规划、突出重点,下功夫抓好整治、改善、提升工作,真正成为宜居的地方。

陈润儿强调,要扭住“一个关键”,夯实移民地区的发展基础。按照自治区党委十二届十次全会部署要求,认真落实“1+6”政策文件,强班子、强队伍、强机制,做好“建”“带”“治”的文章,重视基层干部、用好基层干部、关心基层干部,认真落实“三优”政策,健全解决问题机制,让干部队伍强起来、优起来、干起来。

自治区领导张超超、赵永清参加调研或座谈。(记者 马晓芳 姜璐)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359