当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
横下一条心,宁夏确保打赢脱贫攻坚
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-10-20 09:11:12 稿件来源:宁夏新闻网 

今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

作为全国脱贫攻坚战主战场之一的宁夏,在这五年里,横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。

自治区扶贫办提供的一组数据显示:目前,宁夏贫困人口已从2015年的58.12万人减少到2019年的1.88万人,贫困发生率从2015年的14.5%下降至2019年的0.47%;贫困地区农民人均可支配收入从2015年的6818元提高2019年10415元;医疗、教育、文化等基本公共服务更加均等化,民生保障网进一步织密织牢。

“统筹常态化疫情防控和决战决胜脱贫攻坚,向最后贫困堡垒发起总攻,我们有决心、有能力确保西吉县和剩余1.88万贫困人口如期高质量脱贫。”自治区扶贫办一位负责人坚定地说。

攻城拔寨,力争脱贫路上不落一户

“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期。

“脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,面对的是底子最薄、条件最差、难度最大的‘硬骨头’。而在‘硬骨头’中,因病致贫、因病返贫是脱贫最大的壁垒。”吴忠市红寺堡区扶贫办主任吕振中说。

救护车一响,一头牛白养;做个阑尾炎,白耕一年田;脱贫三五年,一病回到解放前……这些都是宁夏因病致贫返贫的真实写照。

为解决这一“痛点”,我区卫生健康委联合5部门印发《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》,对全区建档立卡贫困户开展逐村、逐户、逐人、逐病调查核实,全面摸清贫困人口的基本健康状况、患病诊疗情况及医疗服务需求并纳入全区健康扶贫动态管理系统。开展大病集中救治,将集中救治病种由21种扩大到34种,确定定点医院、临床路径,成立了专家组、建立台账,开展集中救治。实施家庭医生签约服务,实现建档立卡贫困人口家庭医生服务“应签尽签”。

“去年,我腿部的股骨头坏死,在医院总共花费了8.5万元,出院结算时,我只缴纳了2500多元。”红寺堡区红寺堡镇中圈塘村74岁的李有勤说,因为是建档立卡贫困户,大部分的钱由国家承担了。之后,他因身体不适又住进了医院,看病共计花费1417.02元,出院结算时,缴纳费用仅141.70元。

“小病拖,大病扛,重病等着见阎王”等早年前的这些民间老话,现如今,已经化作了贫困地区老百姓口中调侃的一个个段子。

紧盯“两不愁三保障”,近年来,宁夏先后实施了农村危房危窑改造工程、饮水安全巩固提升工程等“民心工程”,截至“十三五”末,宁夏贫困地区群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障,贫困地区经济社会发展明显加快。

如今在我区,具备条件的建制村全部通硬化路,打通了大动脉,畅通了微循环;远程医疗覆盖全部贫困县并向乡镇卫生院延伸,村村都有卫生室和村医,实现了乡村两级机构人员“空白点”双消除;易地扶贫搬迁8.08万人万贫困群众,不仅解决了贫困群众的“两不愁三保障”问题,还通过挪穷窝、换穷业、拔穷根,从根本上阻断了贫困的代际传递;消费扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等新业态方兴未艾,带贫益贫机制不断健全。同时,全区贫困人口参保率达100%,贫困地区农村集中供水率达98%,全区义务教育阶段建档立卡贫困学生已全部返校复学……

“四查四补”,确保高质量如期脱贫

越是临近战役的尾声,就越要紧盯目标,不能有丝毫的松劲和动摇。

对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,以及疫情造成的影响,我区决定挨乡、挨村、挨户集中开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强“四查四补”,实现全区所有农户排查全覆盖,有效巩固提升脱贫质量。强化动态监测帮扶,我区对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口,侧重产业就业、社会保障和金融信贷支持,及时落实帮扶措施,确保脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫。

西吉县王民乡在开展的“四查四补”中发现,三岔村患有大病的村民马成文家,住房面积不达标。在村委会的协调帮助下,马成文新建的90平方米住房现已建设完工;受疫情影响,原本在福建厦门打工的红寺堡区红寺堡镇河水村马治突然失业。在红寺堡区就业创业和人才服务中心的帮助下,马治成在辖区内的建筑工地重新上岗。

银川市通过“四查四补”补回疫情损失账、补回“四漏”脱贫账、补回小康民生账、补回群众增收账;固原市完善“四个一”机制,“一条原则”全面“查”,“一套流程”精准“补”,“一体督战”全力“攻”,“一本台账”彻底“改”。

红寺堡区建立了“五个一”工作机制,一张作战图、一套工作台账、一个工作专班、一项监测预警动态帮扶机制、一项督导作战机制全面落实整改。而同心县,则紧盯短板弱项全力提升“两业扶贫”、全力抓好“两个结合”、全力补齐“两基短板”。

通过“四查四补”,我区各县(区)对所有农户排查实现了全覆盖,对查出的问题即查即补、即知即改,实行台账式、清单式管理,拉条挂账、督办落实、逐一销号,解决了一大批影响脱贫质量和成色的问题,巩固和提升了脱贫攻坚成果。

同时,我区坚持摘帽不摘责任,贫困县党政正职在攻坚期内保持稳定,做到了不松懈、不松劲、不松手;摘帽不摘政策,继续执行脱贫攻坚主要政策,确保资金投入力度只增不减,今年已下达资金100.74亿元;摘帽不摘帮扶,在保持驻村工作队相对稳定的同时,对年龄偏大、不胜任工作的进行微调,目前1773名第一书记、4203名驻村工作队员保持稳定;摘帽不摘监管,对已摘帽县继续实行最严格的考核评估,继续加强动态监测,确保贫困户不返贫。(记者 李峰 张唯)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359