当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
“把脉问诊”到企业 创新创业强支撑
宁夏创业指导志愿服务专家团开展基层服务活动侧记
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-10-20 08:34:34 稿件来源:宁夏新闻网 

“创新是提升企业核心竞争力的关键,只有创新才能和竞争者拉开差距。因此,企业老板不仅要重点关注客户和市场、客户关系、资金链和整合好企业核心团队,也要增强创新能力。”10月19日,宁夏第三批创业指导志愿服务专家团在石嘴山市开展基层服务活动。10多位知名创业导师采取实地指导、座谈交流等形式传授创业理论、讲解创业技能、介绍创业经验,为中小微企业“把脉问诊、开方抓药”。

为全面推动“大众创业、万众创新”工作,进一步完善创业服务体系,实现创业指导服务专业化、规范化,从10月12日开始,自治区就业与创业服务局组织10多位创业指导志愿服务专家走进宁夏五市,现场为中小微企业和创业者进行“面对面、一对一”的巡诊指导服务,帮助企业找问题、查根源、出点子、指路子。

“当前,‘短视频+直播’可以为小微企业品牌建设和扩大销售规模创造更多的可能性。”国家级网络创业培训师李志强等专家希望互联网和新媒体产品能对中卫市的创业者和企业有所启发,进一步找准和把握好创业方向。

创业导师现场指导,让企业老板开了眼界。10月15日上午,吴忠市各行业创业(网创)培训学员和创业者、企业负责人120余人,认真聆听专家团国家级创业导师仇龙建关于《如何提高创业企业的生存能力》的专题讲座。“创业导师实地了解企业生产和销售流程,针对企业发展中遇到的问题进行诊断指导、经验交流、答疑解惑,让企业发展更有‘底气’。”宁夏昊顺德食品有限公司负责人说,创业指导专家团深入基层开展指导服务活动,接地气、效果好,有效解决了创业企业在人才引进、经营管理中的存在的一些问题和不足,为创业企业进一步优化经营管理、持续健康发展提供帮助和指导。

近年来,宁夏始终把创业工作作为推动经济发展的一个重要抓手,自2012年开展创业培训工作以来,累计培训学员超过10万人,创业带动就业超50万人,创业带动就业的倍增效应明显。2017年,为帮助小微企业创业者少走“弯路”,宁夏专门组建由政府相关部门工作人员、创业培训讲师、创业成功人士等群体组成创业指导志愿服务专家团,五市及各县区也成立了专家服务团,下基层、进企业,实地为创业者开展服务,提供帮助。

“创业比较难,不少中小微企业由于缺乏管理、资金等方面原因,生存困难,举步维艰,甚至有些已经倒闭破产。我们通过组织创业指导志愿服务专家团下基层服务,旨在帮助小微企业和创业者解决创业难题。”自治区就业与创业服务局相关负责人认为,创业导师相当于“医生”,实地了解创业企业的“健康状况”并予以有效解决,并通过建立长期合作关系,为广大创业企业和创业青年提供全方位帮助。(记者 马照刚)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359