当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
田堡村:留住乡愁的美丽家园
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-10-19 08:50:02 稿件来源:宁夏日报 

“之前村道坑坑洼洼,担心摔倒不敢出门,现在路好走多了。”10月16日,固原市原州区张易镇田堡村沐浴在秋日的暖阳中,村民王贵财拄着拐杖走出家门,沿着平坦整洁的水泥路,到附近广场散步。

王贵财3岁时右眼因病失明,左眼可视距离不足1米,近乎盲人的他,除了凭借光线辨别白天和黑夜外,对事物认识全凭感觉和妻子介绍。

“原来不放心他一个人出去,每次外出都要家人陪着。”自从家门口道路、广场修葺一新后,王贵财独自外出散心,他妻子王豆英也能安心忙农活。“土院墙、土房子换成了砖墙、砖瓦房,不愁吃穿住,已经很满足。”王贵财说,虽然他看不到变化,却能用心感受到变化。

徜徉在田堡村的乡间小道,只见高耸的红色中国风路灯,院前独具匠心的花圃围栏,素雅古朴的门楼,五彩砖铺就的文化广场,有阵阵红树莓清香扑面而来。

今年4月,张易镇投资800多万元,实施田堡村美丽村庄建设项目,对原来5.5公里泥土路升级改造,用沥青铺设村组道路,用水泥浇筑入户巷道,对村里的土院墙、土坯房、大门、广场、沟渠等场地、角落大刀阔斧整治。

“安装路灯76盏,新修文化广场、乡村漫游步道、文化舞台,在房前屋后栽种红梅杏、榛子树1000多棵。”张易镇副镇长王志怀介绍,田堡村美丽村庄建设以提升农民生活品质为核心,遵循“彰显乡村本色、留住乡土韵味”的理念,打造生态宜居的美丽家园。

田堡村在保留古树、古井、老屋等乡愁元素基础上,结合村庄自然景观、田园风光、建筑风貌、民俗文化等特色资源,通过创意组合、就地取材,用旧砖瓦做成了菜园的围栏,把旧木料变成了错落有致的篱笆,让庭院、围墙、道路、边角变成独具匠心的乡村景点,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

对来之不易的美丽家园,田堡人很珍惜,除了给家家户户配备垃圾分类箱外,村里建有垃圾分拣站,沿路布设垃圾箱,方便收储垃圾。同时,还建立“户分拣、组收集、村运输、镇处理”机制,选聘公益性岗位和村级保洁员9人,对村庄环境定期集中整治、分段常规保洁。通过多措并举,推动生存环境美、村容村貌整洁、农民生活幸福的美丽新农村建设。

“原来家里垃圾没处去,就倒进地头沟渠。”田堡村村委会主任仇治多介绍,过去村民生产生活垃圾随意倾倒,田间地头、沟道水渠、河滩荒地随处可见,“自村里配备了垃圾清运车,定时清运处理,杜绝了垃圾乱堆乱放现象。”

田堡村还借助新时代文明实践站,开展惠民政策宣传、红色故事宣讲、党员教育、农民培训、志愿服务、创业故事汇等活动,开展移风易俗行动,修订村规民约,抵制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,开展脱贫光荣户、好公婆、好媳妇评选表彰及孝老爱亲饺子宴等活动,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风。

“田堡村美丽村庄建设有机衔接乡村振兴,调动村民参与乡村治理、共同维护生活家园的积极性,促使农民精神风貌、乡村文明程度双提升。”王志怀说。(记者 剡文鑫)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359