当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
在宁夏脱贫攻坚一线书写青春
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-10-15 08:29:32 稿件来源:宁夏日报客户端 
true.jpg

累计募集资金2.5亿元,资助家庭困难大学生7.3万名,连续4年实现建档立卡户家庭大学新生资助全覆盖;为全区31所本科、高职院校、中职院校的2.3万余名建立建档立卡户贫困家庭毕业生提供6万余个应聘岗位;在9个国家级贫困县援建农村电商服务站23个,开展贫困青年创业培训班56场;每年选派复旦大学等9支研究生支教团71名志愿者在贫困地区学校开展支教……

这是一张醒目的成绩单,记录着近年来宁夏共青团组织动员广大团员青年投身脱贫攻坚战的点点滴滴,也凸显着宁夏各界团员青年在我区脱贫事业中不忘初心、激扬青春的满满正能量。

坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的基本要求,也是自治区党委、政府近年来工作的重中之重。

党旗所指,就是团旗所向。如何围绕中心服务大局?宁夏共青团积极整合资源、精准发力施策,以投身脱贫攻坚“六项行动”为统揽,为全区团员青年投身脱贫事业、参与国家建设凝聚力量、搭建平台。

挥洒青春 助力脱贫事业稳步向前

小康不小康,关键看老乡。自从3年前来到西吉县吉强镇杨河村担任驻村第一书记,宁夏师范学院团委书记王鹏的工作便开始围着乡亲们的生活打转。

3年来,王鹏在团组织和学校的帮助下,创建了全区第一所“村民学校”,引导群众开眼界、长见识。国务院特贴专家、大学教授、致富带头人、农学硕士博士进村入户、走进田间地头;村民“有约大学”接连开展,600余人次5次走进宁夏师范学院,6次跨县、跨省到先进村、模范村学习取经,累计培训3000余人次。为了让不识字的乡亲们第一时间知道村里发生了哪些事情、需要做什么,他发挥大学生资源优势,建成全区第一个村级同步语音播报微信公众号——“吉美杨河”。

结合杨河村实际,王鹏推动村民以发展养殖业为主,配套发展种植业。两年多来,全村养殖业贷款突破2000万元,牛存栏量翻了7倍,青贮玉米发展到2400亩以上,成为全县养殖示范村。

地方发展,教育先行。王鹏充分发挥高校和团干部优势,动员500余人次深入村小学开展义务支教活动;并发起创立东西部高校共青团协作共建“教育扶贫基地”等项目,助力当地教育事业向前推进。

3年过去,杨河村群众安全住房、医疗卫生、义务教育得到100%保障,自来水户户通、网络实现全覆盖,新修村道6.4公里,新建办公用房360平方米、村子被确定为县级文明村,村党支部增星提级,村集体经济快速壮大,年内将实现一户不落、一人不少全部脱贫。

王鹏的经历,是全区团员青年投身扶贫工作一线、贡献青春力量的缩影——近年来,全区各级团组织共选派45名干部在22个贫困村开展驻村帮扶,为打赢脱贫攻坚战奉献着光和热。

甘于奉献 提升基层志愿服务成色

“这一路很辛苦,但也很踏实、很充实。在脱贫攻坚的战场,有我们志愿者的身影,大家共同做着一件很有意义的大事。”这是西部计划志愿者杨睿在2019年参与同心县脱贫攻坚实践时,写在日记本里的一句话。

2018年以来,为带动广大农村青年在家门口就业,实现从根上脱贫脱困,引领广大青年工人听党话、感党恩、跟党走,共青团同心县委以西部计划志愿者为骨干,组建了同心县扶贫车间青年志愿服务队。2019年,大学生西部计划志愿者杨睿来到同心县,开始了在这里的志愿服务工作。

面对扶贫车间职工反映的孩子无人照管问题,杨睿和志愿者们组织开展“小方桌-用爱托起孩子的梦”公益项目,解决孩子们在放学后到车间工人下班前这段时间的管理真空问题,帮孩子们辅导课业的同时,培养孩子养成良好学习习惯。

针对职工的工资待遇问题,志愿者及时与企业负责人沟通,不断改善车间规章制度和生产环境条件。对缺乏内生动力的青年,志愿者积极进行心理疏导,并鼓励大家通过努力工作实现人生价值。

2018年以来,宁夏共青团在全区各乡镇配备了1名以上大学生志愿者担任青年专干,协助“第一书记”开展扶贫工作的同时,培训、扶持农村青年致富带头人、返乡创业青年1100余人次;每年选派复旦大学等9支研究生支教团71名志愿者在贫困地区学校开展支教,广泛联系各类志愿服务组织,开展“闽宁少年手拉手”“七彩假期”“四点半课堂”等活动。

勇于创新 助力家乡经济社会发展

2018年,西吉县新营乡90后农村青年李强通过线上销售马铃薯,帮助洞子沟村9户建档立卡贫困户每家增收5000元。

2019年,李强建成了新营乡电商运营中心,引进先进马铃薯粉垄种植技术,直接培育36户农户利用粉垄技术种植马铃薯,在新营乡白城村和洞子沟村通过免费发放马铃薯种子和技术指导等形式,种植500亩马铃薯试验田,并借助电商销售平台资源进行线上销售,当年农户马铃薯销量比往年增加超过15%。

2020年,李强的团队建成西吉县新营乡电商创业街,整合带动农产品供应链企业、物流仓储企业以及想通过电商创业的农村青年入驻创业街,扎根当地孵化带动新营乡“扶贫车间”以及西吉县农产品加工等生产企业转型电商。共青团西吉县委组织青年创业者免费入驻,充实电商街创业项目并为李强免费组织固原市首届网红直播带货活动。最近,创业街已入驻企业及创业青年近30人。截至目前,电商创业街企业通过消费扶贫和电商销售已实现销售额近600万元。

从涉足电商领域到成立公司实现销售盈利,李强只用了短短5年。“从基础学习到发展壮大,我的成长和公司的发展,都离不开共青团各级组织的支持和培养。”李强感慨地说。

近年来,为扶持贫困地区青年创业,宁夏共青团整合项目资金260余万元,在9个国家级贫困县援建农村电商服务站23个;持续推进“青创10万+”项目,协调经费78万元支持9个贫困县(区)开展贫困青年创业培训班56场,开展线上创业指导活动20余场,为12个项目提供创业扶持;开展“青年新力量·助农我担当”等青年直播带货活动8场,鼓励青年为地方经济社会发展贡献力量。(宁夏日报记者 马越)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359