当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
2021年宁夏城乡居民医保今起缴费
缴费方式有多种,线上线下随意选
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-09-15 07:54:10 稿件来源:新消息报 

9月14日,记者从自治区医保局获悉,2021年全区城乡居民基本医疗保险参保缴费期从即日起至12月31日。脱贫攻坚期内,新识别建档立卡贫困人口、职工医保停保的建档立卡贫困人口参加2021年城乡居民基本医疗保险,可不受缴费期限制。

“今年,参加居民医保者可以自行选择线上、线下缴费。”自治区医保局相关人员介绍,参保人员可以通过“我的宁夏”手机App、黄河农村商业银行的手机银行、96555电话银行、黄河农村商业银行微信公众号等方式线上缴费,缴费后需要纸质发票的客户,可在全区黄河农村商业银行任意网点,提供缴费身份证号码/核定流水号码,即可打印发票。同时,参保人员也可通过黄河农村商业银行的柜台、便民终端、ATM机等方式线下缴费。

记者了解到,建档立卡贫困人口、低保对象、城乡特困供养人员、高龄低收入老年人等4类群体医保身份信息标识,由自治区扶贫、民政部门分别通过自治区健康扶贫医疗保障“一站式”结算平台向自治区医保部门推送认定信息,自治区医保信息系统据此对有效信息进行自动标识,各地医保部门不再开展上述4类人员身份信息标识工作;孤儿、二级以上重残人员、三级中度残疾人员、重点优抚对象、无城镇职工基本医疗保险的离休干部遗孀等5类群体医保身份信息标识,由各地医保部门会同当地老干部、民政、退役军人事务、残联等部门依据各自职责,做好医保系统中身份的认定、审核和标识工作。(记者 裴艳)

■相关链接

新参保居民这样参保缴费

新参加城乡居民基本医疗保险的居民,可在规定的缴费时间内,持参保人员户口簿、学生证明、居住证等有关材料,先到居住地街道办事处、乡镇设置的社会保障经办网点办理参保登记手续,然后再缴费。也可在“我的宁夏”App上办理自助参保登记,随后再缴费。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359