当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
宁夏水利投资规模达到77.62亿元
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-08-04 07:59:57 稿件来源:宁夏新闻网 

连日来,宁夏重大水利工程项目建设抓牢施工黄金期,全面进入进度提速期。记者从自治区水利厅了解到,今年,自治区水利厅抢抓国家加大水利投入的重大机遇,围绕重点水源及水资源配置、城乡供水保障、灌区现代化改造、水生态治理修复、水旱灾害防治、水利新基建、水文化等方面,谋划重大水利项目六大类48项,总投资约1800亿元。其中2020年计划开工续建、新建、拟建重大项目25项,全区水利投资规模达到77.62亿元。目前已到位资金32.12亿元,已完成投资11.16亿元。在疫情对经济造成一定冲击的背景下,水利投资实现逆势增长、再创新高,充分发挥了稳投资、促增长的重要作用。

固原市黄河水调蓄工程是今年6个重点续建项目之一,自复工以来完成投资9500万元,占年度计划投资1.5亿元的63.3%。7月22日,记者在施工现场了解到,泵站主体工程已经完成,等待水泵安装;输水管线的铺设已经完成了92%,何家沟水库坝体填筑完成了26%,而进水隧洞和输泄水洞建设已经完成。

为推动重大水利工程项目建设进入快车道,水利厅成立了重大水利项目推进工作领导小组,下设项目前期、资金筹措、建设管理、现场管理、监督监察等5个专项工作组紧盯重大项目建设。细化时间表、绘好路线图,将推进重大水利工程建设各环节责任明确到各部门和领导。协调有关部门,强举措、多渠道、全方位落实水利建设资金。建立了重大水利项目建设工作推进月调度制度,将每项重大工程推进情况纳入统一调度,及时协调解决项目建设存在的问题。

水利工程是百年大计。固原市黄河水调蓄工程5.17公里的输水管道采用适合输送黄河水的钢管,比普通钢管厚4毫米。4层焊缝还要经过超声波无损探伤,确保管道接口密实。2019年3月中旬,当发现17道焊缝未达到合格标准后,项目组召开了技术专题会,针对风沙大的施工环境,搭建了挡风棚;保证焊条干燥,将其装进“350摄氏度的保温桶”;制订了严格的焊接工艺,向每一位技术工人进行技术交底。为了全力将每一项水利工程打造成民生工程、精品工程和幸福工程,水利建设者在加快大干快干的同时,坚持质量第一、建管并重,实行在建项目“飞检”和“第三方”检测制度,及时发现排查质量隐患和存在问题。(宁夏日报记者 裴云云)

微信图片_20200803152150.jpg

何家沟水库建设现场。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359