当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
银川三区中考最低录取控制线划定 志愿填报看这里
城市普通高中475分 农村学校考生普通高中445分
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-08-04 07:53:27 稿件来源:新消息报 

8月3日,记者从银川市2020年初中学业水平考试成绩发布会上获悉,经银川市中小学招生领导小组研究决定,今年银川市三区普通高中最低录取控制线为:兴庆区、金凤区、西夏区城市普通高中(银川一中、银川二中、银川九中、银川唐徕回民中学、银川六中、银川市实验中学、银川高级中学、宁夏长庆高级中学、宁大附中、银川二十四中、北民大附中)最低录取控制线为475分;三区农村初中学校考生普通高中最低录取控制线为445分。

据了解,民办普通高中实行自主招生,录取分数线自定;少数民族考生照顾10分已计入总分,其他照顾政策加分在“择优录取”批次录取时计入总分。各普通高中学校录取分数线在全部录取工作结束后对社会公布;“指标到校”批次志愿填报在8月5日至6日进行;“择优录取”批次录取工作在8月11日至12日进行;8月13日,对未完成高中招生计划的普通高中学校实行“征集志愿”。永宁县、贺兰县、灵武市普通高中录取线由当地教育行政部门确定。

今年,银川市三区中考招生录取政策有两个变化:一是三区统一划定一条最低录取控制线;二是取消“择优录取”批次招生区域限制,各高中学校均面向三区招生。三区中考最低录取控制线,是银川市中小学招生领导小组依据教育厅下达的高中招生计划和考生中考成绩,参考历年中考各录取批次招生计划完成情况,经过综合分析、严谨测算、充分讨论、集体研究确定的。需要强调的是,从2016年开始,银川市三区中考划定的是最低录取控制线,不是过去的全市最低录取分数线,这只是一个资格线,达到控制线只能说明有资格填报录取志愿,不代表一定被录取。 (记者 陈勇)

中考志愿填报要注意啥?

■记者 陈勇

今年,银川市三区中考志愿填报该注意什么?8月3日,银川市教育局相关负责人进行了讲解。

“指标到校”录取批次结束后,将于8月11日至12日进行“择优录取”批次录取。由于实行的是网上实时录取,各初中学校要告知考生和家长严格按照规定的时间到校填报志愿。填报志愿时,既要看到各高中学校剩余的招生计划数,也要注意本场次各录取点进场的总人数,防止因为“志愿撞车”而滑到下一场次重新填报志愿。

由于个别考生回原籍、报考特长班、国际班和民办高中,“指标到校”批次录取结束后,银川市教育局会根据录取情况适当调整“择优录取”批次参加志愿填报的考生入场人数,所以对于中考成绩没有达到三区最低录取控制线的考生,也要及时关注有关招生消息,银川市教育局会及时公布“择优录取”批次参加录取考生的入场名单、场次和时间。

根据往年录取工作实际,“择优录取”批次结束后,个别高中学校可能会出现还有少量招生计划没有完成的情况。银川市教育局将采取“征集志愿”的方式补满填齐,因此考生和家长要持续关注银川市中考服务平台网站发布的信息。

银川市教育局提醒广大考生,报考民办高中学校,一定要了解清楚所报考学校是否具有合法办学资质并正式设校,是否具有颁发高中学历的资格。目前,银川市具有合法办学资质的民办普通高中学校都在银川市中考服务平台和招生专刊公布的招生计划表上列出,请考生和家长查询。考生一旦决定上民办普通高中学校,就不能再填报公办高中学校的各录取批次高中志愿。

银川三区中考录取时间安排

记者 陈勇

●自主招生录取安排

8月4日,公示各高中学校政策类自主招生录取名单。

8月5日下午,被录取考生到高中学校领取录取通知书。

8月4日17时前,六盘山高中和育才中学将三区移民初中学校录取考生名单报送银川市教育局,同时提交录取学生和家长签字的确认书。

●“指标到校”批次录取安排

8月5日至6日,组织进行“指标到校”录取批次网上志愿填报。

8月7日,在银川市中考服务平台公布“指标到校”批次录取结果。

8月10日下午,“指标到校”批次录取考生到毕业初中学校领取录取通知书。

●“择优录取”批次录取安排

8月8日下午,发布参加“择优录取”批次考生入场安排表。

8月9日,组织各初中学校录取工作人员培训,领取空白录取通知书,具体时间和地点在银川中考QQ群里另行通知。

8月10日9时30分,组织各初中录取点进行联网测试和模拟演练,模拟演练不需要学生到场。

8月11日至12日,组织三区初中学校进行“择优录取”批次录取,同时在银川市中考服务平台实时发布各场次录取结果。

8月13日,对未完成招生计划的普通高中学校征集志愿。

8月14日,各初中学校将考生志愿填报单等相关材料交银川市教育考试中心。

中考成绩没上线该咋办?

■记者 陈勇

中考最低录取控制线划定后,没有上线的考生该怎么办?记者整理了几条应对措施,供考生和家长参考。

1.可以选择民办高中。除了几所对中考分数要求较高的民办高中外,一般民办高中会录取压线考生或者线下30分左右的考生,不过学费肯定比公办高中贵。可供压线或线下考生选择的民办高中有:宁夏岳麓高级中学、宁夏开元学校(高中部)、银川小孔明学校。

2.有艺术才能的压线或线下考生,可以选择艺术类高中或开设有艺术专业的高中。比如银川市实验中学,是宁夏知名艺术类高中,招收音乐、舞蹈、美术类高中生,只要具有上述艺术才能,中考成绩在控制分数线下100分的考生均可以报考;北民大附中今年也招考美术生,文化课成绩在425分以上的考生可以报考。类似招收美术生的学校还有银川高级中学等高中。

3.无艺术才能的考生,可选择中专、技校、职业高中。在这些学校不仅能学到技能,许多学校还不收学费,并且国家给补助。可供选择的这类学校有:宁夏旅游学校(3年学费全免)、宁夏工业学校(中专阶段免学费、书费、住宿费)、宁夏交通学校(宁夏交通技师学院)、银川科技职业学校、宁夏现代高级技工学校(正式学生均享受2000元国家减免学费政策)、银川忠信职业高级中学、宁夏青松技工学校等。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359