当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
宁夏定下“时间表”重拳出击治理塑料污染
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-08-03 08:25:01 稿件来源:宁夏日报 

●全面禁止生产销售超薄塑料购物袋

●宾馆不再主动提供一次性塑料用品

7月29日,记者了解到,《宁夏关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》于日前印发,自治区发展改革委、生态环境厅、市场监管厅、工信厅、农业农村厅等多部门将合力攻坚,有力有序有效治理塑料污染,引领我区塑料污染治理水平向高质量、可持续方向发展,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供有力支撑。

按照要求,我区将全面禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜,禁止以医疗废物为原料制造塑料制品,全面禁止废塑料进口。到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品;银川市城市建成区的商场、超市、药店、书店、医院等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;全区范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

到2022年底,我区将全面禁止销售含塑料微珠的日化产品;银川以外其他城市建成区的商场、超市、药店、书店、医院等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具;全区范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务。

到2025年底,全区城市、县城建成区所有集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。鼓励有条件的地方,在城乡接合部、乡镇和农村地区集市等场所停止使用不可降解塑料袋。地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。全区范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

《方案》要求,我区将严厉打击违规生产销售国家明令禁止的塑料制品,坚决杜绝生产国家禁止的塑料制品的生产行为,从严查处违规生产、销售、提供国家禁止使用塑料制品的企业和单位。 (记者 李锦)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359