当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
3亿元“三西资金”为宁夏精准扶贫再“加码”
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-07-29 08:04:11 稿件来源:宁夏新闻网 

7月27日,在固原市隆德县温堡乡今年建成投产的宁夏北莲池矿泉饮用水扶贫车间内,当地村民在流水线上工作的热情比炎热的天气还要高上几分。得益于中央财政“三西农业建设专项资金”(以下简称“三西资金”)的下达落实,这些村民凭借着学到的种种技能,在家门口实现了就业增收。

杜堡村村民杜十军是宁夏北莲池矿泉饮用水扶贫车间的生产车间主任,成为“上班族”前,杜十军常年在家务农,一家六口的生活一直很拮据。扶贫车间建成后,他应聘成为一名普通员工,凭着努力和勤奋升职为生产车间主任。对于杜十军来说,如今3.6万元的年收入让一家人的日子越来越有奔头。

在隆德县政府官网的财政预决算及“三公”经费一栏中,对今年拨付给隆德县的1400万元“三西资金”作出了使用说明。“资金主要用于奠安乡等乡镇的7个扶贫车间项目建设和2019年基础设施建设项目的推进。”隆德县扶贫办副主任张睿智告诉记者,自“三西资金”拨付到位后,该县迅速将资金运用到建设实际中。今年新建的7个扶贫车间结合各村实际,涵盖肉兔、肉鸽、肉牛养殖、茶叶、矿泉水生产等不同方面,已全部建成投产。作为另一个“重头戏”的2019年基础设施建设项目,涉及的多为去年隆德县脱贫攻坚巩固提升基础设施建设,以及护坡、硬化村组道路、巷道排水渠等小型农村基础设施建设。“目前已有63%的资金拨付使用,剩余的‘三西资金’将在工程验收无误后拨付完毕。”张睿智说。

记者了解到,自1982年中央财政设立“三西资金”以来,先后下达我区资金28.52亿元,资金规模由最初的每年0.34亿元逐渐增至2016年的2亿元。自治区财政积极反映我区三西地区脱贫攻坚存在的实际困难, “中央决定,自2019年起,每年安排宁夏的资金由2亿元增加到3亿元,为我区西海固地区脱贫攻坚提供了更好的资金保障。”自治区财政厅农业处相关负责人介绍,每年“三西资金”下达后,我区各级政府均会将这笔有限资金用到特色产业发展、乡村道路和小型水利基础设施等制约西海固地区发展的最关键领域。脱贫攻坚战全面打响以来,全区已累计减贫56.2万人,贫困发生率从14.5%下降至0.47%,1100个贫困村全部脱贫出列,9个贫困县除西吉县外,其他8个陆续脱贫摘帽,“两不愁三保障”突出问题基本解决,脱贫攻坚战取得决定性进展。(记者 张唯)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359