当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
居民疑惑:有氯气味有黑渣还泛黄的自来水能喝吗?
银川中铁水务:水质安全放心饮用
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-07-29 08:01:33 稿件来源:宁夏日报 

“自来水管里流出来的水泛黄浑浊,还有一些黑渣,不知什么原因,这样的水能不能喝?”7月27日,家住银川市兴庆区塞上骄子小区的张女士拨打宁夏日报新闻热线18909599990反映。

与张女士有同样疑问的还有家住金凤区艾依水郡小区的王先生,因为自来水里出现肉眼可见的黑渣,他十分担心饮用水的安全。“今年我们小区有五六户居民反映相关问题,询问原因。”该小区物业工作人员说。连日来,银川市五里水乡、星光华住宅区、京能天下川等多个小区居民都拨打本报新闻热线反映自来水浑浊问题。

记者为此联系到银川中铁水务集团有限公司客户服务部副部长杜天祥。杜天祥介绍,从2019年12月29日银川都市圈城乡西线一期工程正式通水后,银川市的自来水水源由地下水转变成地表水,水源的变化可能会引起口感上的一些细微变化。居民反映早上洗脸自来水有股氯气味道,是因为银川水厂出厂配水管线比以前增长,水的压力也加大了,在制水过程中为保障管网余氯达到国家标准要求,防止水媒传染病的发生,在自来水中投加的消毒剂比使用地下水水源时略有增加,但水中的氯离子暴露在空气中很容易散发掉。新建投用的银川水厂使用臭氧、紫外线、次氯酸钠三级消毒,经过水厂处理进入管网输送到千家万户的自来水都是符合国家标准的,不会影响人体健康。

“今年经常有用户咨询我们水质的问题,每周能接到两三个电话,主要反映自来水泛黄,有黑渣,或者自来水烧开以后出现一些细微的白色沉淀物和漂浮物。”杜天祥说,出现这些现象的原因是老旧管线陈旧锈蚀,局部水循环差,一旦管道中的水流改变或压力发生变化,沉积物、铁锈随水流出,会引起水发黄。附近停水、压力变化、维修等造成管道中的流速、流向、压力发生变化,也会导致管道内的沉积物被冲刷起来,造成水质的局部改变。一般用户经过短时间的放水就可将浑浊的水放掉。如果是二次供水,蓄水池长时间没有清洗,或因防护不当受污染也会导致水质变黄、浑浊。自来水中含铁、硅较高,这类物质在管网中一经氧化也会形成黄水。而水烧开后,水中会出现白色沉淀和漂浮物,是因为自来水中含有钙镁离子等造成的。当水烧至60-80度时,这些钙镁离子就会和水中、空气中的二氧化碳发生反应,生成碳酸钙和碳酸镁等沉淀,加之水中还会有一些胶体物质和杂质,如悬浮物、铁锈等,碳酸钙和碳酸镁就会与这些杂质结合在一起漂浮在水面或吸附在器物的表面,日积月累后会形成水垢。

“2000年后,银川市自来水管道都使用了PE或球墨铸铁材质,一些老旧小区使用的管道还是镀锌管或铸铁管,极易生锈出问题,甚至有的埋在建筑物下,根本无法更换,加之通向用户家的水管安装不规范等多种原因,导致水质出现各种问题。”杜天祥说,用户可以拨打96666,水质检测和管网维修人员会及时上门处理。杜天祥表示,目前,银川市的自来水实行由水厂运行车间运行工在线监测、外测氯人员在管网监测点检测余氯、具有相关资质检测部门监测的三级监测机制,水质安全,市民可放心饮用。(记者 刘惠媛 实习生 马宁玉)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359