当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
开学第一课,都是什么课?
升国旗唱国歌、摸底考试、认识病毒……
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-26 08:02:26 稿件来源:新消息报 

经历“最长寒假”,学生们回到久违的校园,对开学第一课充满了期待。3月23日至25日,我区许多学校对学生进行了思想教育和防疫知识的讲解和培训,有立德树人思政课、疫情防控科普课,甚至增设心理健康课。让我们一起走进校园,看看学生们丰富多彩的第一课。

唐徕回中西校区:升国旗唱国歌

25日8时整,在银川唐徕回中西校区,一场特别的升旗仪式正式开始。迎着朝阳,仪仗队员相互间隔1米,迈着铿锵有力的步伐来到国旗台下。国歌响起,鲜艳的五星红旗在全体教职工的注目礼中冉冉升起,所有学生在教室里起立,戴着口罩唱国歌。

“我们今天能回到校园上课,是全国抗疫一线医护人员为我们争取来的,我们要珍惜这来之不易的上课机会。”上完开学第一课,初三学生刘家瑞和几名同学交流起来。“今天终于又回到了校园,能和同学们一起读书,与老师面对面交流,我期盼已久了。”雍晓宇同学说,学校严格的防疫措施,让她和小伙伴们上起学来安心不少。

石嘴山市实验中学:摸底考试

“赶紧跑,快迟到了。”3月23日早晨,石嘴山市实验中学初三学生刘亚婷,通过测温通道后,急忙向班级方向跑去。“第一天上课,有点激动,在家上课没有学校这种氛围。”刘亚婷笑着说。

走进教学楼,楼道没有学生打闹,教室内一人一桌。每个班里,老师对学生进行第二次测温,学生们积极配合,课堂秩序井然。

老师和学生简单问候后,开学第一课正式开始。“今天第一课,先是考试,考察一下大家在家里的学习情况,有没有哪些知识点没有复习到。”德育老师路晓艳介绍,受疫情影响,这个寒假学生们在家里时间比较长,只能通过网课学习,现在回到校园,想通过考试摸摸学生的底,看大家现在是什么样的状态。

石嘴山市第三中学:认识病毒

“上课!”“老师好!”23日8时许,富有仪式感的对话在石嘴山市第三中学校园里再次响起。开学第一天,虽然下着小雨,但难掩学生们激动的好心情。

在高三年级教学楼,每路过一个班级,透过窗户都能看到学生们戴着口罩在认真听课。“老师讲的这部分内容,我还是不明白。”课后,学生们一个个着急询问课堂内容,弥补寒假“缺失”的课程。

“感染者的入侵,我们怎样去预防,以下这些知识一定要记住。”该校开学第一讲,老师们精神饱满、神采飞扬,用生动的语言讲述病毒预防。“上网课真不适应,还是要在学校学习。”高三年级的曹云天同学坦言,开学第一讲让他印象深刻,既给大家作了病毒预防科普,也让大家知道了复学不易,更加懂得珍惜、感恩。

该校物理老师曹银俊说:“学生们的状态很好,自觉性也很好,因为网上上课交流少,复课后学生和老师的交流也多了。”

吴忠四中:校园注意事项

25日9时30分,吴忠四中校长杨国庆通过网络电视,给学生们送上开学第一课。紧接着,3名老师分别为学生进行了开学第一课知识讲座。课间如何活动、如何上厕所、上下楼梯怎么走……这些细节都是开学第一课学生们必须掌握的内容。

相比以往课间同学们的打打闹闹,现在的课间稍显严肃,大家交流时相互保持一定距离。平时上卫生间“赶时间”,现在却需要“慢下来”。记者在一楼卫生间门口看到,课间休息时,学生们上卫生间自动分成男女两排,前后间距约1米。“这样感觉很严肃,但效率更高。”排队的一名男同学说。

“上楼梯靠右,下楼梯靠左,大家不能紧挨着,保持点距离,注意脚下。”在楼梯口,老师不厌其烦地提示着。有学生笑着说:“老师,我们好像幼儿园小朋友啊!”

中卫三中:树立理想信念

中卫三中将理想信念和疫情防控科普内容作为开学第一课的内容,通过无数“逆行者”的英雄事迹,教育学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,并教导学生不捕食野生动物,养成健康文明的生活方式,同时引导学生掌握必要的防控知识,不信谣、不传谣,科学防护,坚定信心。

中卫市教育部门工作人员介绍,复课后,各学校将根据学生空中课堂开展情况引导教师认真研备教材,做好线上线下教育教学衔接,安排好初三、高三年级教学工作,争取让每一名学生在今年的中考、高考中取得理想成绩。(记者 陈勇 张磊 樊卓妮 黄英 余柄光)

回到课堂,认真听课。本报记者 武晓瑜 摄

回到课堂,认真听课。记者 武晓瑜 摄

 老师在校园里参加开学升旗仪式。 本报记者 武晓瑜 摄

老师在校园里参加开学升旗仪式。记者 武晓瑜 摄



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359