当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
要在“养好”上多下功夫
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-25 07:47:18 稿件来源:宁夏日报 

近日,宁夏新出台的《家庭寄养规范》,其中不仅对寄养家庭居住条件等硬件条件做了规定,还特别提到寄养儿童的情感需要,要求在“养好”上多下功夫。

为需要家庭寄养的孩子“疗伤”,抹去“悲剧”留在他们心灵的创伤,是社会之责,更是他们健康成长之要。而这些孩子不仅在生活上需要人照顾,更重要的是给他们心灵更多的关爱。

笔者查阅资料时发现,早在本世纪初,民政部就制定了《家庭寄养管理暂行办法》。十多年后,民政部又出台了《家庭寄养管理办法》,各地也陆续推出《规范》,与最初的暂行办法相比,都照顾到了寄养家庭孩子情感需求的新情况。可以说,越来越完善的制度设计,无疑将会为这些孩子的成长提供更好的环境。

我们也应该看到,新规出台为家庭寄养模式的深入开展指明了方向,但相关救助活动仍会遇到新的困难和挑战,还需政府、民间付出更多的努力。从这个角度来说,新规的出台不是终点,而是一个新的起点,为越来越多的孤残儿童打开家的大门,希望他们不但衣食无忧,而且能够心智健全地成长。(尉迟天琪)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359