当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
“中国芯”银和半导体复工复产底气何来
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-25 07:44:58 稿件来源:宁夏日报 

在全国半导体集成电路行业中,位于银川经济技术开发区的宁夏银和半导体科技有限公司占据半壁江山。

"平时备料3个多月以上,智能产业链以及硬核防疫是我们应对新冠肺炎疫情的底气。"该公司负责人浩育洲说,疫情期间,企业的生产机器一直未停歇。

平日里700多人的厂子,即使在疫情期间,也有600多名职工坚守生产一线。疫情发生时,银和半导体已经备了3个多月的原材料。"由于生产的特殊性,我们的原材料直接从港口运进来。"浩育洲说,为应对春节放假,公司早早地将原材料从天津港口进港并运送到银川。

长期以来,半导体大硅片技术被美国、日本、韩国等国家垄断。银和半导体集成电路大硅片的持续稳定生产,可满足国内生产半导体集成电路产业及汽车、计算机、消费电子、通讯、工业、医疗等产业对8英寸和12英寸半导体单晶硅片的需求,降低我国对高品质半导体硅片的进口依赖,稳定供应高品质半导体硅片,大幅降低成本并增加产业竞争力,满足我国集成电路产业对硅衬底基础材料的迫切需求。

由于特殊的工艺,集成电路大硅片的生产线不能停,机器更是不能停。怎么办?近700多人的防疫怎么做?"我们生产线基本机械化,一个大车间就几个人。人力主要是在产业链的后端。"浩育洲说,为此公司定制了全套的防疫措施。

早在1月21日,公司就对入厂所有人测量体温,并要求佩戴口罩。所有员工分时段分批次就餐,并且一天3次测体温。公司还设置了临时隔离区域,隔离区内配置了充足的消毒液及喷洒设备,要求隔离人员自行对区域内每日3次消毒。"对于日本和韩国来的专家,也严格按照相关的政策隔离。"浩育洲说。

浩育洲认为,企业一直将自主权牢牢抓在自己手中,对疫情的快速反应让不少客户刮目相看,"危机也是机遇,看你能不能抓住"。该公司通过开展高品质半导体硅片的研发和产业化,建成国际先进水平的大尺寸半导体硅片产业化、创新研究和开发基地。

据悉,银和半导体集成电路大硅片二期项目今年满产,可实现年产420万片8英寸半导体单晶硅片和年产240万片12英寸半导体单晶硅片。( 记者 赵 磊)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359