当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
宁夏各部门不折不扣落实疫情防控的各项部署要求
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-02-13 07:53:50 稿件来源:宁夏新闻网 

2月11日,记者从自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室获悉,我区各部门坚持问题导向,不折不扣落实疫情防控的各项部署要求。

自治区党委宣传部、文明办会同自治区有关部门(单位),下发《关于号召全区广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与新型冠状病毒肺炎疫情防控的倡议书》《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情开展心理慰藉和情绪疏导志愿服务工作的通知》,组织动员志愿者和志愿服务组织,科学有序开展疫情防控、情绪疏导志愿服务工作。目前,全区共组织动员志愿者79849人深入村(社区)一线参与疫情防控工作,协力构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

自治区生态环境厅联合自治区卫健委通过规范医疗废物收集、转运、集中处置等5个方面,推进疫情医疗废物及时、有序、高效、无害化处置。目前,全区五市5个医疗废物集中处置设施正常运行,从1月20日至2月10日,累计无害化处置疫情医疗废物量17.89吨,4家企业被确定为备用医疗废物应急处置设施单位。自治区生态环境厅还对疫情期间急需的医疗卫生、物资生产、医药用品制造、研究实验等防疫建设项目特事特办,开通“绿色通道”,采取豁免审批、承诺备案等方式,简化项目环评审批程序。

自治区卫健委依托远程影像诊断平台,开通全国“新冠肺炎”专用通道,对符合疑似“新冠肺炎”的DR/CT片源进行义诊。目前,义诊平台已汇聚40余名区内影像医生,联通区内近200家医疗机构。同时,为已治愈出院的新冠肺炎患者设计心理调试处方,一对一进行电话心理评估、心理健康处方宣教及心理压力调试,帮助他们顺利回归社会。

全区市场监管系统12315热线共受理消费者关于疫情防控物资相关诉求3695件,已处置办结3191件,立案57起,挽回经济损失6.08万元;价格违法案件立案81件,行政处罚完结53件,罚款金额26.73万元,没收违法所得金额0.52万元,其他处罚27.25万元。全区继续关闭活禽交易,对140个涉及活禽的农贸市场进行监管,6家具备条件的屠宰场已复工复产,全力抓好疫情防控期间屠宰场监督管理。

此外,全区春耕备耕物资调运储备充足到位,化肥已调运16万吨,三大主要粮食作物种子已储备5350万公斤,可投入春播生产的各类农机具近10万台,可以满足春耕需要。(宁夏日报记者 周一青 王溦)

【记者手记】

2月12日,天气晴。今天是我们连续驻扎指挥部采访报道的第15天。昨天,有8名新冠肺炎患者治愈出院,我们欣喜不已;今天下午第三批驰援湖北医疗队79名队员集结出征,我们含泪送行。先辈蒙荫,我们这一代人没经历过战争,没遭遇过饥饿。面对这场突如其来的疫情阻击战,来不及思量就已上了战场,“在战争中学战争”。

“刚开始,我把患者名字一个个填进表格里,如今又一个个删除掉,真好。”坐在我们对面的拜世雄是指挥部信息组的成员,负责每天汇总确诊病例并报送相关部门。时常见他夺门而出汇报紧急情况,又气喘吁吁回来把键盘敲得“啪啪”响。从驻扎指挥部之日起,他就没回过家,在指挥部睡行军床,吃盒饭,盯着表格统计分析全区各地疫情情况,直到凌晨4时以后,才能稍作休息。偶尔跟女儿视频,哄着女儿“回去给你做鸡蛋饼”还没兑现过。我们在指挥部里,与和他一样的“战士们”并肩战斗,把他们在战场的身影,凝结在《指挥部在行动》系列稿件中的“推进”“加强”“确保”等词语和一个个数字里。

今日就此搁笔,亲爱的读者朋友们,祝安好,明天见。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359