当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 魅力石嘴山> 正文    
石嘴山新闻
枸杞园里忙“淘金”
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-07-01 16:25:15 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

进入6月,惠农区燕子墩乡路家营村枸杞园里人头攒动。放眼望去,枸杞开花红彤彤,回汉群众男女老少头顶烈日,你追我赶采摘挂满枝头的枸杞鲜果,各个脸上洋溢着笑容,奏出了优美的劳动“交响曲”。

路家营村是当地有名的枸杞主产村,和海燕村相邻。每天到路家营村采摘枸杞的,既有当地和周边的汉族村民,还有海燕村的回族移民,其中海燕村的回族移民就有500余人。“现在这里通了柏油路,交通方便,每天骑上‘电驴子’或开上车,一会的功夫就到路家营村枸杞园里了,天天挣现钱,赶上周六、周天,孩子们也缠着大人把他们带到枸杞地里摘‘红果’,这样摘一季枸杞就收入6000余元。”海燕村移民王阿妹说。

“今年又是一个丰收年,庄前庄后的园子到处一片红,枸杞采摘旺季时,急需大量采摘工。随着枸杞陆续成熟,吸引当地回汉村民采摘季节用工2000多人,这特色产业成为许多回汉农民季节性增收的首选渠道,带动移民就业增收。”路家营村党支部书记徐波说。

“书记你可说对了,你们村的这特色产业可是我们移民增收的好机会。我从今年头茬开始,每天一大早开车从海燕村拉40余人到路家营村采摘枸杞,每天每人平均摘100来斤,一天下来每人每天收入都在150元左右,虽说辛苦,但天天手头有活钱,还能照顾家,家里的生活越过越宽裕。”海燕村劳务经纪人蓝忠慧笑着说。(通讯员 侯学斌 魏巧玲 赵新芳 文/图)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359