当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
党建"软实力"助推非公企业"硬增长"系列报道
维尔铸造“三结合三培养三引领”铸就“大国枕梁”
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-31 08:19:57 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

傍晚时分,在宁夏维尔铸造有限责任公司会议室里,杨向军和技术攻关小组成员在讨论新研发的铝合金高压开关的技术要领。“铝合金高压开关的工艺、加工重点难点是轴承开孔较深,两个关键部位是密封槽和刀柄。”

在宁夏维尔铸造有限责任公司,科研攻关人员挑灯夜战是家常便饭,每年新研发的数十种新技术、新产品,支撑起维尔铸造在国内国际市场昂首挺胸的脊梁。

今年疫情防控期间,维尔铸造不仅获得了2项实用新型专利,3项新能源电机铝合金课题正在研发中,还开拓了新市场。

在维尔铸造公司一楼的产品展示厅,中国西电集团的技术总监王宇驰一边听销售人员对产品的介绍,一边弯腰仔细察看每一件新产品,“我们通过各方面了解到,宁夏维尔铸造有限责任公司不论是技术研发,还是产品质量、合同履约,在国内的铸造行业都是非常知名的,我们这次来就是想与维尔铸造公司进一步合作。”

面对逆势上扬的好态势,得益于该公司一直倡导的“三结合、三培养、三引领”党建品牌。宁夏维尔铸造有限责任公司董事长王小宁说:“企业的发展离不开党建工作,离不开党组织的引领。我们把党建工作与公司的发展战略、生产经营、科技创新结合在一起,让维尔铸造从一个小企业逐步发展成为国家级高新技术企业。”

“三结合”是把党建工作作为企业发展、文化建设、技术创新有机结合;“三培养”是坚持技术骨干、党员、经营管理层融合培养;“三引领”是以党建引领构建和谐企业、打造先进文化、履行社会责任。2019年,作为第三届全区非公企业党组织书记论坛的观摩点之一,该公司“三结合、三培养、三引领”党建工作成为亮点。2019年,在第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰大会上,王小宁荣获“优秀建设者”荣誉称号,受到党和国家领导同志的接见。

近年来,宁夏维尔铸造有限公司先后投入226万元用于党员和技术骨干培养奖励,优先安排党员技术骨干到高薪酬岗位工作、外出学习培训、参与产品研发等多岗位实践锻炼。

党员李国荣就是其中之一,从一名炉前工一步步被维尔铸造培养成为铸铁事业部总经理。“去年,我们铸铁事业部完成了4万台汽车变速箱箱体和离合器壳体器件。今年,我们完成了8万台。明年,我们争取在党组织的引领下,我们所有的员工心往一处想、劲往一处使,争取干到10万台到12万台。”李国荣说。

技术骨干杨向军是维尔铸造公司重点培养的入党积极分子,今年已经被确定为党员发展对象。“我身边有好多老党员,他们身上兢兢业业、吃苦耐劳的闪光点值得我学习,我非常想加入到这个队伍来,实现人生梦想。”杨向军说。

近年来,维尔铸造技术攻关小组先后解决了世界最大过煤量的贝氏体槽帮铸造工艺、薄壁件球铁叶轮的研究开发,分别荣获国家专利和“中国国际铸造展览会金奖特别奖”。部分特高压输配电零件均处于国内垄断地位,成为国内主流输配电行业供应商。同时与北京交通大学、中国中车集团等共同研制的“中国标准高速动车组铝合金枕梁”通过检测,打破了中国高速动车组枕梁相关技术全部依赖进口的局面。由维尔铸造生产的铝合金枕梁用在了银西高铁上,将宁夏元素镌刻在“复兴号”上。这些技术突破为企业带来了巨大的经济效益,也让党员职工在岗位实现了自身价值,坚定了扎根企业工作的信心和决心,留住了人才。

“十三五”以来,我市强化组织引领、党员带头和人才培养,凝聚红色力量,厚植科技创新人才培育土壤,不断提升企业核心竞争力。

市委组织部副部长伊文军说:“近年来,市委、市政府高度重视非公企业党建工作,围绕争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,始终把党建工作作为‘魂’贯穿企业生产经营全过程,通过抓‘百日攻坚’,抓党支部标准化、规范化建设等措施,最终实现非公党建高质量发展。”

“十三五”以来,我市坚持“一企一品牌”“一社一特色”,培育优宜家物流中心、森源重工设备公司、南方环保设备公司、德信恒通管业公司等党建工作示范点33个,有效发挥了党建示范引领作用。(记者 周冬炀 王彤)




【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359