当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
依法履职担当实干全力护航经济社会高质量发展
——2020年市人大常委会工作回眸之一
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-31 08:19:34 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

2020年是石嘴山市成立60周年,经济社会发展经历爬坡过坎的关键期,市人大常委会认真贯彻党的路线方针政策,紧盯全市发展大局和民生热点问题,坚持问题导向,突出监督重点,打出了一套监督“组合拳”,推动监督工作审到点子上、议到关键处,努力在助推经济高质量发展上主动作为、精准发力,持续助力我市经济稳中向好。

聚焦经济发展,建良言献良策

从机关到企业,从生产车间到建筑工地,从街道社区到乡镇村(居)……处处留下了市人大常委会组成人员和人大代表的脚印,他们调研、视察、走访、帮扶……始终牢记宪法和法律赋予的职责,在服务全市大局上展现新作为。

“要立足于黄河流域生态保护建设和高质量发展,突出对产业项目的研究。要加强与自治区相关厅局的对接沟通,继续做好下半年争项目、争资金工作。要全力抓好‘十件民生实事’项目建设,确保‘十件民生实事’如期完成……”围绕2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行专题调研后,市人大常委会调研组针对存在的问题提出建议,正视我市经济运行中的客观矛盾、存在的问题和困难,认真剖析原因,积极寻求解决对策,化解难题。

市人大常委会坚持发展第一要务不动摇,密切关注政策动态和经济走向,通过听取专项工作报告、专题调研、召开分析会等形式,对全市经济运行情况把脉问诊。坚定不移地咬定高质量发展目标,校正主攻方向,找准发力点。

深化预算监督。从预算编制、执行、调整、决算、绩效以及审计查出问题整改等方面加强全过程监督。坚持预算编制“三审”机制,突出对重点项目的预算编制审查。审查批准2019年市本级决算,审议上半年预算执行情况的报告,依法批准预算调整。加强预算联网实时监督,及时提出监督建议,推动优化支出结构,管好用好财政资金,切实发挥财政资金绩效。听取审计工作报告,紧盯审计查出的16个问题促整改,召开全市预算绩效监督工作会,推进预算监督范围不断延伸,强化财政预算绩效监督,守好人民群众的“钱袋子”,精打细算助力高质量发展。

聚焦民生领域,回应百姓关注

市人大常委会始终坚持以人民为中心的发展理念,紧紧抓住人民群众普遍关心的重点工作和热点、难点问题,持续加大对民生领域工作的监督力度,创新监督方法,增强监督实效,寓支持于监督之中,全力助推搞好民生建设,让百姓得到了实实在在的好处,不断增强全市人民获得感、幸福感、安全感。

平罗县主干道路改造提升、老旧小区室外附属设施改造,惠农区道路基础设施提升、惠农区科技馆,市青少年活动中心、星海湖国家湿地公园(北区)生态修复工程……以建市60周年为契机,市人大常委会对全市24个重点民生项目实施情况进行集中调研督查。

调研中,市人大常委会调研组详细听取项目建设情况介绍,查看工程项目的质量和进度,询问项目建设中存在的困难和问题等。召开座谈会,听取市、县区政府关于重点民生项目进展情况的汇报,调研组结合实地调研情况,在对今年重点项目建设工作给予充分肯定的同时,就项目建设中存在的问题提出了意见建议,促进项目高质量组织实施,让全市人民群众共享经济社会发展成果。

聚焦法治建设,促发展保善治

“法者,治之端也。”立法,是法治的前提和基础。如何确保立法的质量和水平,是市人大常委会关心、关注的问题,开门立法无疑是最佳方式。围绕法规草案涉及的难点和审议的焦点,市人大常委会深入基层调研,广泛听取人大代表、干部群众和专家学者意见建议,拓宽各方有序参与立法的渠道和平台顺应人民群众的新期盼,通过深入开展立法调研、利用新闻媒体向社会征集建议、发放调查问卷等方式广泛听取公众意见,制定出台《石嘴山市养犬管理条例》并于2020年10月1日起施行,引导人民群众规范、文明养犬。启动《石嘴山市物业管理条例》立法前的调研论证工作,着力破解人民群众关心关注的物业管理执法难问题,立法工作走在全区前列。在县(区)、乡镇(街道)设立10个基层立法联系点,完善人大主导、社会各方有序参与的立法工作机制。

今年是本届人大常委会执法检查最多的一年。充分发挥执法检查“法律巡视”利剑作用,先后检查了传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例、工业企业大气污染防治条例、文明行为促进条例等法律法规的实施情况,严格对照法律法规条文提出建议,督促整改落实。听取关于贯彻执行食品安全法实施条例情况的报告,连续三年通过听取专项工作报告、开展专题询问和执法检查,关注食品安全工作,促进食品生产、加工、流通等全过程的依法监管,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。

听取和审议扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、检察建议工作情况的报告,作出了《关于加强和规范检察建议工作的决定》,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,促进全市检察机关强化制度执行,增强监督的刚性约束,发挥公益司法保护职能作用。认真开展规范性文件备案审查,全年受理规范性文件报备11件,市县乡(镇)三级规范性文件备案审查信息平台顺利运行,更好服务全市转型发展高质量发展。

2021年,市人大常委会将认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,不忘初心,牢记使命,不断开创人大工作新局面,以高质量人大工作助力地方经济社会高质量发展,为谱写石嘴山转型发展高质量发展的精彩华章作出新的更大贡献!(记者 朱凤玲)




【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359