当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
建设天蓝地绿水美的美丽石嘴山
——五论学习贯彻市委十届九次全会精神
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-31 08:19:09 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

生态文明建设关系百姓福祉,关乎民族未来。

党的十九届五中全会将“生态文明建设实现新进步”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。习近平总书记强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上展现新作为。自治区党委十二届十二次全会提出,坚持走生态优先绿色发展之路,守好改善生态环境生命线,这为全区生态文明建设擘画新蓝图、开启新征程。

加强生态环境保护,促进人与自然和谐发展,必须一以贯之、久久为功。市委十届九次全会深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届十二次全会部署要求,明确提出要守好改善生态环境生命线,建设天蓝地绿水美的美丽石嘴山。这是市委立足石嘴山实际,深入贯彻落实党的十九届五中全会和自治区党委十二届十二次全会精神的重大举措,体现了市委对生态文明建设的高度重视,对生态文明建设地位的准确把握,对生态文明建设路径的精心部署。全市上下要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持把绿色发展作为鲜明导向,促进全面绿色转型,推动生态文明建设实现新进步。

“全面彻底打赢贺兰山综合整治修复攻坚战”“黄河石嘴山段出境断面水质保持Ⅱ类”“全市森林覆盖率达6.54%”……“十三五”时期,全市生态环境明显向好。我们要倍加珍惜,精心呵护石嘴山良好的生态环境。在新发展阶段,我市生态文明建设工作依旧任重道远,生态环境治理的压力很大、任务很重、要求更高。越是发展形势复杂严峻,越要坚定不移践行新发展理念,时刻保持逆水行舟、不进则退的警醒,时刻保持咬定青山不放松的定力,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,守住自然生态安全边界,促进经济社会发展全面绿色转型,在建设美丽石嘴山的道路上行稳致远。

建设天蓝地绿水美的美丽石嘴山,必须打好污染防治攻坚战。要突出精准治污、科学治污、依法治污,实行最严格的生态环境保护制度,继续开展污染防治行动。推进大气、水体、土壤污染治理,整治工业排放污染、扬尘污染、柴油货车污染、秸秆焚烧污染、散煤污染,加强对工业废水、农业退水、城乡污水的治理和饮用水源地保护,加大黄河石嘴山段、沙湖、星海湖环境污染防治力度,加强重点入黄排水沟治理,抓好建筑垃圾、生活垃圾、危险废物、畜禽粪污、工业固废、电子废弃物联治,推动生态环境质量稳中向好、好中向优。

建设天蓝地绿水美的美丽石嘴山,必须推动低碳发展。要坚持政策引导、规划管控、行政执法、市场倒逼多措并举,推动经济社会发展绿色化、低碳化。推进循环改造,培育节能环保产业,推进煤炭、火电、钢铁、焦化、化工、有色、水泥等行业强制性清洁生产,控制碳排放强度。推进城镇绿色化改造,发展绿色建筑,加快充电桩配套建设。倡导绿色生活方式,开展绿色低碳宣传教育,实施全民低碳行动。

建设天蓝地绿水美的美丽石嘴山,必须推进生态环境系统修复。实施贺兰山东麓山前生态保育带“绿道”及山下生态产业带宽幅“绿廊”工程,建设滨河大道、典农河等绿色生态廊道,巩固国家森林城市创建成果。推进黄河右岸石嘴山段标准化堤防工程,加快恢复河岸滩地湿地,开展天河湾——银河湾生态湿地修复。严格落实“两减一治四增强一确保”要求,高标准完成星海湖生态环境突出问题整治任务。开展沙湖水生态系统修复,提升土地水源涵养能力。实施百万亩退化草原人工种草生态修复工程,推进河东地区治土固沙生态屏障建设。

建设天蓝地绿水美的美丽石嘴山,必须提高资源综合利用效率。推动全面节水,强化水资源刚性约束,严控总量、优化结构、管控用途。在河东地区率先开展节水型农业试点,实施工业节水行动,开展污水处理厂提标改造工程,中水回用率达到80%以上。强化节能监察,推动节能改造,推进重点领域节能降耗。严格落实耕地占补平衡,严控新增建设用地规模,盘活利用批而未供和闲置土地。健全政策引导体系,推动水资源、能源、建设用地等指标向资源利用效率高、效益好的县区、行业、企业倾斜配置。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。展望未来,我们既要抓好发展这个第一要务,又要牢牢把握全面绿色转型这个目标,持之以恒、锲而不舍,“建设天蓝地绿水美的美丽石嘴山”的美丽图景必将成为现实。(本报评论员)




【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359