当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
温棚里唱响幸福的歌
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-31 08:18:08 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

寒冬,乡间田野,略显萧瑟。

沿着隆湖公路向东行驶,来到大武口区星海镇富民村,一栋栋日光温棚在阳光的照耀下,折射出耀眼的光芒。

走进温棚,十几位农户正手脚利落地在打好的孔洞中投苗、培土,如同一条流水线般密切地配合着。

休息间隙,富民村驻村第一书记马占锋拿着一沓资料走进温棚,招呼着大家学习党的十九届五中全会精神,畅谈乡村发展,共话美好未来。

田埂一坐,话匣一打,在轻松愉快的氛围中,马占锋用“乡音土话”把党的政策送到农民心坎里,让大家对全会精神有了更深入的理解。

马占锋的宣讲在继续,“全会公报说,中国的脱贫攻坚成果举世瞩目,5575万农村贫困人口实现脱贫。”“深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”……

听到这,村里的“土专家”刘世雄不住地点头,和一旁的村民说,这个成果来之不易,是全国人民在中国共产党的领导下,撸起袖子干出来的。

实干也改变了富民村。

富民村位于星海镇最南端,3个村民小组,1010户3280人,低保户122户212人,是村容村貌差、集体经济底子薄的落后村。

如何发展产业促进村民增收致富?如何增加村集体经济收入?村干部想过不少点子,但苦于基础设施落后,缺资金、缺技术,产业发展举步维艰。

“一个典型的‘空壳’村。这村子咋发展?带领贫困群众脱贫,出路在哪儿?”2019年3月,来到富民村担任驻村第一书记的马占锋同样内心忐忑,眉头紧锁。

穷则思变,刚入村工作没多久的马占锋与村党支部协商,决定抓住发展壮大村集体经济项目申报的机会,结合前期调研摸底掌握的情况,借武警石嘴山支队支持建设1栋日光温棚契机,将村集体多年未用的50亩闲置荒地盘活,再建6栋日光温棚,发展现代农业温棚种植项目。

马占锋策划好方案,对接上级农业技术推广部门,争取了项目补助和温棚建设相关技术支持,统筹做好后续温棚建设。6栋日光温棚在今年8月底建成,预计可为村集体每年增加6万余元收入。

产业发展起来了,村民的生活水平也节节提升。随着低保户住房安全改造、厕所革命、环境卫生整治等工作的开展,如今的富民村处处都有喜人的变化。村民们的笑容多了,大家的日子越过越有盼头了。

“老张,你最关心的是啥?”马占锋向坐在自己身旁的张高兴问道。

“咱村现在环境好了,又建起了温棚,明年村里还要咋发展?”

“各位村民,全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。要搞好乡村振兴,产业兴旺是关键。”马占锋边说边憧憬着富民村的乡村振兴蓝图。

“咱们村还有40栋闲置的旧温棚,周边还有池塘,下一步把大棚翻新建设温棚产业园区,通过壮大村集体产业,将村民‘链’到一起,建设名副其实的‘富民村’。”说起今后的发展,马占锋胸有成竹:“大家的好日子长着呢!”

“书记讲得好,让我们吃上了定心丸,我在农业种植上更加有信心了。”张高兴说。

温棚里,党的十九届五中全会精神还在传达,马占锋讲得认真,大伙儿听得起劲,心里敞亮。地垄上,新栽种的西红柿幼苗生机盎然。(记者 李薇 马燕 文/图)




【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359