当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
“十三五”期间全市累计城镇新增就业9.64万人
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-31 08:17:48 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“十三五”以来,我市把稳定扩大就业摆在经济社会发展的突出位置,扎实推进就业援助、创业带动、技能培训、就业兜底、公共服务,全市就业规模持续扩大,就业结构不断优化,就业形势保持稳定。5年来,全市累计城镇新增就业9.64万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

12月22日,在市启明星众创空间,客无忧项目办公室里人来人往,前来咨询和合作的商户络绎不绝,而在办公室角落里的90后小伙王鹏坐在电脑前聚精会神地看着屏幕上不断变化的各项数据。3年前,王鹏还是外省一家大型企业的员工,2017年年底他回石嘴山探亲,这让他对家乡创业就业环境有了一定了解,并决定回家乡贡献力量,成立了石嘴山市客无忧运营中心。现如今,在政府的各项优惠政策和市启明星众创空间工作人员的帮助下,石嘴山市客无忧运营中心已初具规模,专业的互联网应用服务得到了众多用户认可。“石嘴山市对就业者和创业者都出台了很多好政策,各个创业园区工作环境、配套设施和服务都是一流的,尤其是给我们这些新兴行业的就业者提供了更大的舞台,很庆幸我当时留在石嘴山发展。”王鹏说。

近年来,市启明星众创空间以稳创业促就业,以培训带就业,以“启明星创业就业沙龙”为品牌,根据创业者和就业者的不同需求,采取“走出去、请进来”的办法,提供自助餐式培训,让创业就业沙龙活动常态化。如今,该中心已有入驻企业80家,带动就业653人。“下一步,我们将尽可能地为创业和就业者提供更好的服务,搭建对内对外沟通平台,丰富内容,让创业者放心、让就业者安心。”市启明星众创空间工作人员焦凤梅说。5年来,我市农村劳动力转移就业20.98万人次,公益性岗位安置就业困难人员5012人,为吸纳就业的企业发放社保补贴66.33万元,为灵活就业人员发放社保补贴1.89亿元。招募“三支一扶”高校毕业生2080人,机关事业单位实习高校毕业生1207人,确定30家青年见习基地安置见习人员302人。为3431名符合条件的高校毕业生发放求职创业补贴541.85万元,高校毕业生就业率达90%以上。为1956家(次)发放失业保险稳岗补贴2.1亿元,稳定职工24.58万人次。

同时,我市持续开展“春风行动”“就业援助服务月”“民营企业招聘周”等公共就业服务活动,坚持每月举办两场以上针对性强的人力资源洽谈会,组织走进企业、走进社区、走进校园、走进集市、走进移民区的“五走进”特色招聘活动,着力解决求职人员“就业难”问题。“十三五”期间,累计举办人力资源供需洽谈会359场次,3542家(次)用人单位提供就业岗位13.07万个。

通过政策扶持、搭建平台、举办大赛、扩大宣传,使创业创新成为吸纳就业的主阵地。全市先后建成各级各类创业孵化基地30个,培育各类创业实体1.73万个,创造新岗位6万个,带动就业8.9万人。在全区率先搭建“创业孵化服务信息平台”和“创业模拟实训平台”,打造了“e创分享”公共创业服务品牌,覆盖全市三县区、30个创业园、1000多个小微企业,1万多名创业者享受线上线下创业服务。“我市还围绕重点项目、重点企业开展‘订单定岗式培训’,采取灵活的白班+夜班、长班+短班、理论+实操等方式,推出移动培训模式,满足城乡不同人群的培训需求。5年来,累计培训城乡劳动力2.05万人次、企业职工2.02万人次、创业者1.09人次、‘两后生’185人、新型学徒255人。”市就业创业服务局局长王少琴说。(记者 兰建勇)




【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359