当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市数字乡村建设水平显著提升
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-30 13:14:18 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“十三五”以来,我市把数字乡村建设摆在重要位置,稳步推进、稳步提升,数字技术实现与农业农村的深度融合,为我市乡村经济社会发展提供了有力信息化支撑。目前,我市共有行政村195个,全部实现光纤、宽带全覆盖,全市农村家庭宽带网络接入能力均达到100M以上,行政村光纤接覆盖率达到100%,全市固定宽带家庭普及率达108.6%,3G/4G移动网络普及率达100%,乡村地理信息1:10000数据实现全覆盖。

我市构建市政务服务网上办事统一入口,实现所有村、社区全部“单点登录”“一网通办”。建立市级政务大厅+县区政务大厅+开发区服务中心+乡镇(街道)民生中心+村(社区)代办点的五级政务服务网络体系,打通服务群众“最后一公里”,45项事权下放乡镇、街道民生服务中心办理,推动中心镇扩权,大武口区星海镇承接169项,惠农区红果子镇承接63项,平罗县陶乐镇承接60项,基层审批服务能力不断增强。

乡村治理水平显著提升,社会综合治理网格化平台覆盖全市各乡镇、村,实现特殊人群、流动人口、矛盾纠纷、安全隐患、社情民意等信息采集和分类服务治理,大武口“互联网+网格”社会治理平台坚持以上带下、以下促上,形成区、街道(镇)、乡村、网格有机衔接、有序推进、有效运转的四级联动运行机制,通过运用数字化、信息化手段,为百姓提供优质、便捷、高效的服务。

“互联网+养老”平台改造建设农村养老服务中心(站)49个,为乡村老年人提供助餐、助浴、助医、助洁等“十助”服务。市农产品质量全程追溯体系为全市7家畜禽定点屠宰企业和25家农业生产企业提供二维码追溯,实现了产品产地环境监测与产地安全保障,240个农资经营点应用了农资产品追溯平台,实现农业投入品生产经营的全程追溯管理。全市农产品质量安全可追溯体系和质量监管体系覆盖率达到100%。

全市建设12个电子商务示范乡镇、40个电子商务示范村,新培育农村电商企业8家,总数达到60余家。电商物流服务体系进一步优化,电子商务、快递物流一体化项目有序推进。平罗县整合邮政、申通、圆通等6家企业入驻电商物流园,优化14条邮路,建成集物流配送、便民缴费、代销代购为一体的村级电商服务站点120个,培育支撑电子商务快递物流企业37家,形成了覆盖县、乡、村三级的物流服务体系,从县级物流仓储中心到村级网点24小时内完成配送,县域内物流成本降低25%。(通讯员 苏保锋)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359