当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
提升教育智能化激发教育改革新动能
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-30 13:12:03 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

教育智能设施提升工程和“互联网+教育”精准网络扶智项目是惠农区2020年十件民生实事之一,该区以促进教育公平为导向,以提升教育质量为核心,提升教育智能环境,持续推进“互联网+教育”建设,促进信息技术与教育教学深度融合,着力推动教育领域综合改革。

在市第十五中学,初三年级学生正在新建成的“人机对话”教室内进行英语课程学习。“人机对话”一改以往传统教学模式,通过与人工智能互动进行口语练习,在“浸泡式”的环境中学习英语,帮助学生告别“哑巴”英语,得到了学生的青睐。初三学生丁磊说:“在语音教室上听力课时,每位同学都拥有一套属于自己的设备,提升了我们的学习兴趣和学习效率。”

与此同时,“互联网+教育”在市第十五中学随处可见。课堂上,创新课堂教学模式通过云平台的“翻转课堂”,采用嵌入式重点落实自主、合作、探究的学习方式,突出教师和学生的主导地位,实现教学相长,把“要我学”变为“我要学”。学校从入校时的“人脸识别+智能测温”到用于管理的物联网管控中心、AI教学行为分析系统等,处处彰显了互联网和人工智能与教育教学深度融合。据了解,随着教育智能化不断提升,该校也将采取培训、教研、激励等各种有效措施,让人工智能化充分发挥其应有的作用。

为突出公平共享,促进优质均衡发展,惠农区发动辖区内骨干教师,建设优质数字资源库,丰富中小学网络优质教学资源;建设区域网络教研系统,实现“网上观课”、远程“交互评课”,打破地域和时间的限制,让网络教研不再流于形式,提高教师的专业素质。同时,建设4个在线课堂,组建2对网络扶智专递课堂,通过开展城乡同课异构活动,逐步打造“优质校带薄弱校”“骨干教师带普通教师”等网络带动模式,推动城乡教育一体化发展进程,实现教育精准扶智。

截至目前,惠农区共争取各类资金1957万元,购置电脑、多媒体等交互设备,在各中小学校建设完成教育城域网、“人机对话”教室、在线课堂、校园广播系统、大数据精准教学分析系统及智慧校园示范校建设。依托宁夏教育云平台开展学校管理和信息化应用工作,实施人工智能助推教师队伍建设深化融合,构建教育智能环境,助力城乡教育智慧全面提升。(记者 孙燕红)




【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359