当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
努力推动社会文明程度得到新提高
——四论学习贯彻市委十届九次全会精神
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-30 09:47:14 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

社会文明程度是人类文明发展的集中体现,也是衡量一个国家、一个民族文明进步状态的重要标志。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”,党的十九届五中全会进一步将“提高社会文明程度”置于建设文化强国的高度加以强调。

作为全国文明城市,石嘴山对提高社会文明程度在推动城市全面发展、加速实现社会主义现代化方面的积极作用,有着切身体会和深刻认识。

“十三五”时期,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于精神文明建设重要论述,认真落实党中央和自治区党委、政府有关决策部署,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧扣建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市工作目标,主动服从服务于努力建设先行区、继续建设美丽新宁夏工作大局,把提升社会文明程度作为推进石嘴山转型发展高质量发展的动力引擎,作为提升人民群众获得感、幸福感、安全感的有力手段,与决胜全面小康、决战脱贫攻坚、贺兰山生态环境整治修复等具体工作有机融合,统筹推进,取得了决定性成果。城市文明建设也取得了长足进步,居民周淑琴和白琴分别获得第五届和第六届“全国道德模范”荣誉称号,是宁夏唯一蝉联全国道德模范的城市,今年仅10月份以来,已有10余起善行义举受到全国各地广泛关注,张敬磊勇救落水儿童先后被央视新闻、人民网、新华网等国内知名媒体平台争相转发,关注人数近千万人,点赞人数200余万人,湖南卫视新闻中心《平民英雄》栏目组专门赶至惠农区进行深入采访。大批道德模范、最美人物和身边好人的出现,为石嘴山经济社会快速发展凝聚了强大的正能量。

处大事贵乎明而能断。石嘴山建市60年来,经济社会、城市建设、产业发展、基础设施、乡村风貌、社会民生实现了历史性跨越。“十四五”时期将进入新发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活的向往更加强烈。市委十届九次全会紧紧抓住这个社会主要矛盾,积极回应人民群众诉求和期盼,果断而坚决地提出:全力激发文化创新活力,以此推动社会文明得到新提高。

推动社会文明程度得到新提高,必须不断巩固提升创建成果。文明的进程是一个历史的渐进的过程,并非一朝一夕之功,需要一种常态的日积月累。推动社会文明程度得到新提高,要着力巩固提升全国文明城市创建成果,深入开展文明村镇、文明单位等创建活动,持续深化“九大文明”创建行动,扎实推进新时代文明实践中心建设试点工作,不断提升市民文明素质和城市文明程度;要深化公民道德建设,坚持以社会主义核心价值观为引领,持续开展道德模范、优秀文明市民、新时代好少年等先进典型评选表彰和学习宣传活动,努力使社会主义核心价值观成为全社会的共同价值追求;要推动创建工作制度化长效化规范化,确保文明创建工作始终走在宁夏乃至西北地区前列。

推动社会文明程度得到新提高,必须不断强化精神文明建设。建设社会主义文化强国的一个重大任务就是提高社会文明程度,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。要开展好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,继续加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大干部群众进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要围绕建党100周年打好重大主题宣传战役,充分发挥市县区两级融媒体中心作用,推动形成网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,创作更多有筋骨、有道德、有温度的作品,更好地满足人民群众对美好文化生活新需求。

推进社会文明程度得到新提高,必须不断促进文化繁荣发展。文化是一个国家、一个民族的灵魂,在开启社会主义现代化国家建设的重要历史节点上,设定社会文明程度新提高的目标,说明党中央对中国特色社会主义文化的认识达到了一个新的高度。因此,全市上下要进一步增强建设文化强市的责任感、使命感、紧迫感,将加快建设“书香城市”置于更突出、更重要的位置,全力推进国家公共文化服务体系示范区建设,深入推进文艺作品质量提升工程,创新实施文化惠民工程,积极开发精品旅游线路,加快实施黄河影视、文艺、戏曲振兴行动,充分发挥文化对人和社会的教化功能,切实担负起实现中华民族伟大复兴的重任。

宏图在前,使命在肩。推动社会文明程度得到新提高,离不开各级党委、政府的支持,离不开全体石嘴山人的共同努力,让我们一起来传承文化,提升文明,奋力推进“十四五”时期全市各项事业取得新进步、创造新业绩、实现新发展,为争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵、基本建成创新型山水园林工业城市、继续建设美丽新宁夏、夺取全面建设社会主义现代化新胜利而努力奋斗!(本报评论员)




【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359