当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
百年水旱码头石嘴子
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-30 09:46:29 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

沿着黄河西岸的滨河大道一路向北前行,越靠近石喇叭,河岸的地势就越高,黄河边巍然挺立的如嘴巨石,俗称石嘴子,此处即石嘴山地名来历,岁月沧桑,雄风依然。

石嘴子曾是一个码头,是宁夏三大官渡之一,自秦汉时期就承担了宁、蒙、陕、甘、青等地的贸易进出口重任。随着时代的发展,石嘴子码头的功能逐渐减退,默默隐退于时光中。为保护石嘴子码头遗址,重现渡口历史风貌,惠农区于今年4月份启动了石嘴子码头遗址修复项目,在石嘴子岩体上部建了一条木栈道,在石嘴子岩体下部建了一条生态廊道,使游人能近距离观赏地质岩层的形态及黄河的雄伟壮阔。

行走在崖壁边,看那被黄河长期冲刷的崖壁,酷似一个个栩栩如生的动物造型,像是虎口狮嘴,像是飞鹰的翅膀。

在石嘴子码头公园,记录了码头的历史过往,复现了清朝末年码头交易的场景。早在秦汉时期,黄河石嘴子段就有船只往来,形成远近闻名的水运码头,别称风铃古渡。到了清朝,石嘴子码头在宁夏的几处互市夷场中,商贸十分繁荣。清末,驻天津的英、德商人在石嘴山开设洋行,利用该渡口转运西北地区的皮毛。

1951年国营石嘴山渡口成立。随着经济发展,黄河石嘴子渡口运输业日益发达,赶到旺季,在码头等候摆渡的汽车、拖拉机、畜力车,河东、河西赶集的人有时排队达1公里长。1988年,随着渡口处石嘴山黄河公路大桥竣工通车,取代了渡口摆渡,至此,繁荣的码头景象消失。

如今,黄河上架起一座座大桥,宁夏和内蒙古的往来更加方便,在惠农区,经常会看见内蒙古的车辆,或是听见内蒙古的方言。尤其是医疗方面,内蒙古的很多病人来石嘴山市惠农区看病,医院已成为宁北蒙西区域医疗中心之一。

如今,石嘴山也不再通过河运将皮毛运送到天津,输出至国外。取而代之的是通过铁路、公路运输与天津港、曹妃甸港连接,实现海铁联运、海陆联运。古有宁夏三大官渡之一的石嘴子码头,今有宁夏“三大口岸”之一的惠农陆路口岸,惠农陆路口岸运行10年来,累计实现货物吞吐量29万标准集装箱,出口货物价值达89亿元,缴纳关税、进出口增值税4.6亿元。使者相望于道,商旅不绝于途。在古老的丝绸之路上,石嘴山“一带一路”节点城市的作用愈加明显。(记者 行衍 马晓军)




【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359