当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
人工智能助推教师队伍建设暨加强新时代乡村教师队伍建设现场推进会在石嘴山市召开
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-23 08:30:36 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

教育部党组成员、副部长孙尧,自治区副主席杨培君,市委书记、市人大常委会主任王文宇,市长张利出席会议,教育部教师工作司司长任友群主持会议。

人工智能作为科技变革的新引擎、产业变革的核心驱动力,广泛运用于教育领域,对教育改革发展产生了深刻影响。2018年,教育部批复宁夏建设全国“互联网+教育”示范区和人工智能助推教师队伍建设行动试点,石嘴山市被确定为全国人工智能助推教师队伍建设行动试点市。两年多来,石嘴山市在积极探索中走出了一条课堂教学精细化、实践经验大众化、区域教研系统化、优质资源均衡化、技术应用常态化的新路子,先后建设“互联网+教育”标杆校10所、自治区级试点校5所、市级骨干学校20所,全市教师信息化和智能化教学应用率达95%以上、数字化校园覆盖率达100%,试点工作取得了阶段性成效。

孙尧对宁夏人工智能助推教师队伍建设行动试点取得的成绩表示祝贺,对在此项工作推进过程中倾注心血的有关院校给予表扬。他指出,宁夏试点取得的成绩更加坚定了推动人工智能助推教师队伍建设的信心,下一步要认真谋划,打破传统思维模式,让人工智能技术与教育和教师工作结合。希望全国教育战线的同志们共同努力,推动人工智能助推教师队伍建设取得更大的进展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献教育力量。

杨培君指出,近年来,宁夏着眼于教师队伍长远发展,加快人工智能与教师队伍建设的深度融合,教师智能研修初步实现全员覆盖,智能助手广泛应用,智能教育素养明显提升。我们将进一步深入推进示范区建设和试点工作建设,努力创新探索实践,力争能够取得更大成效,为全国推进人工智能助推教师队伍建设探索模式,积累经验,树立典型,为实现教育现代化、建设教育强国贡献宁夏力量。

王文宇在致辞中表示,此次全国现场推进会在我市召开,充分体现了国家教育部和自治区党委、政府对我市教育事业发展的关心和支持,也为我们学习借鉴其他省、自治区、直辖市教育改革创新先进经验提供了难得机遇。石嘴山市将不断巩固深化人工智能助推教师队伍建设行动试点成果,努力推动我市教育事业高质量发展,为加快建设创新型山水园林工业城市提供坚强人才保障和智力支撑。

会上,自治区教育厅、石嘴山市政府、指导专家组代表、上海市教育委员会、湖北省教育厅、华中师范大学、石嘴山市第三中学相关负责人分别作了交流发言。(记者 董湘漪 乔安夏)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359