当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
共享荣光共筑文明
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-23 08:29:44 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,石嘴山市被确认继续保留全国文明城市荣誉称号,在全国复查确认继续保留荣誉称号的64个地级市中位列第24名、西北地区第1名。

城市,让生活更美好;文明,让城市更美好。

全国文明城市是一块“金字招牌”,它既是一座城市综合实力的集中体现,也是一座城市形象魅力的全面展示。问鼎这一桂冠,不仅是一座城市的荣耀,也是每一位市民的骄傲。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

从2011年起,石嘴山市开启创建文明城市之路,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于精神文明建设重要论述,认真落实党中央和自治区党委、政府有关决策部署,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧扣建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市工作目标,主动服从服务于努力建设先行区、继续建设美丽新宁夏工作大局,把文明城市创建作为推进石嘴山转型发展高质量发展的动力引擎,作为提升城市文明程度的有效载体,作为提升人民群众获得感、幸福感、安全感的有力手段,与决胜全面小康、决战脱贫攻坚、贺兰山生态环境整治修复等具体工作有机融合,统筹推进,以传棒接力的方式,一届接着一届干,一锤接着一锤敲,持续发力、久久为功,常态化开展创建全国文明城市工作,使之深深融入全市人民的精神血脉。

锲而不舍、矢志不渝,坚持两届、历时6年,2017年11月,石嘴山市终于将“第五届全国文明城市”这一沉甸甸的奖牌揽入怀中;不忘初心,继续前行,创新工作、巩固提升,2020年11月,石嘴山市又顺利通过三年一届的全国文明城市复查“国考”。

回首九年文明城市创建、巩固提升之路,是全市上下齐心协力,用顽强的精神、高昂的斗志、无私的奉献、艰辛的汗水,亲手铸就了这块沉甸甸的奖牌。

自文明城市创建以来,我们坚持以上率下,不断加强党对精神文明建设的领导,始终把文明创建工作摆在突出位置,作为“一把手”工程,强化组织领导,高位推动文明城市创建和巩固提升工作;我们坚持用法治化手段解决问题,通过地方立法把涉及市民文明行为的“软引导”强化为“硬约束”;我们坚持把全国文明城市创建纳入全市经济社会发展规划,以文明创建引领各领域创建工作,先后荣获国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国民族团结进步示范市等10余项“国字号”城市荣誉;我们坚持人民城市为人民的工作导向,从群众需求出发,注重实现好、维护好、发展好群众的根本利益,把创建为民、人民满意落实到文明创建全过程。

同建一座城,同圆一个梦。

城市,因你更文明;文明,因你更精彩。

文明城市创建以来,从机关到基层,广大干部群众以开放自信的主人翁姿态,成为文明礼仪与爱心奉献的倡导者、传递者、推动者、践行者:公交车上,年轻人争先为老年人让座;大街小巷,环卫工人顶严寒、冒酷暑,用手中的扫帚默默维护着城市的洁净;川流不息的路口,交通警察不断挥动臂膀、鸣响口哨,引导着城市的文明;街道和社区基层干部坚守在创建最前沿,用汗水换来小区环境的改善和市民素质的提升;城市管理执法人员用规范管理和服务,换来了城市的文明有序;各类志愿者行动在城市的每一个角落,帮助他人、奉献社会,让文明和谐成为我们这座城市最美的人文风景……正是各行各业、无数市民的辛勤付出,才成就了这份无比崇高的荣誉。

拥有这份殊荣的同时,我们更不能忘却这份殊荣面前的更大责任。

我们深知,摘取全国文明城市这个至高荣誉,对于昨天,意味着铭刻石嘴山史册;对于未来,意味着新的使命。

我们深知,创建全国文明城市,不单单是为了拿奖牌、争殊荣,更是为了在更高层次上提高生活质量、提升文明素质、推动社会发展。

我们深知,创建全国文明城市,是一个永无止境的追求,也是一个永不落幕的舞台。创建工作只有起点、没有终点。

荣誉属于过去,未来更需努力。

党的十九届五中全会为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景,向全党全国作出了夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的总动员,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的嘹亮号角。社会主义现代化是全面发展、全面进步的现代化,也是物质文明和精神文明相协调的现代化。党的十九届五中全会指出,要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,提高社会文明程度。

宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。

站在新的起跑线上,站在更高的平台上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,按照中央、自治区党委关于文明城市创建的决策部署,始终聚焦建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市工作目标,扎实做好文明城市创建巩固提升工作,切实把全国文明城市这块“金字招牌”擦得更亮、举得更高。(本报评论员)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359