当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
“人工智能+教育”掀起“智慧浪花”
——石嘴山市人工智能助推教师队伍建设行动试点工作综述(下)
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-20 13:15:39 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

当人工智能遇上教育,教学模式和教育生态悄然改变。教师不再仅仅是文化知识的传授者,还是满足学生个性化需求的教学服务提供者、学生学习的陪伴者。课堂上,学生与学生、教师与学生之间进行全方位的双向互动交流,“知之者”向“好之者”转变;课堂外,学习由“套餐”变成了“自助餐”,因材施教得以落实。

课堂搬回家练习进教室

课堂又看视频,又做练习题,老师教的内容变少了,教学任务能完成吗?师生们的答案都是“能”。

功夫在课外。

传统课堂中,老师在课堂上教授新知识,学生回家做作业来巩固、内化知识;学生事先的预习不到位,往往在无准备或准备不足的情况下进入课堂,很难与老师、同学进行深层次的交流;而把作业带回家,遇到不懂的问题又无法直接向老师请教,久而久之,问题积累多了,学生就会感到学习困难、无趣。

“翻转课堂”则是老师提前准备好‘微课程’视频或文件,学生们根据‘微课程’的导学,先在家有步骤地进行自学,并尝试完成预习检测题,提交给老师。老师根据每位学生掌握的情况及程度,便能够在课堂教学中“以学定教”,把握好重点、难点。这样一来,老师讲解的时间就有效的缩短了,每节课能节省出15分钟左右的时间,让学生做当堂练习。课后,学生们还有时间来做拓展练习。

在市第三中学,有一间特别的自习教室,只需一台联网电脑,学生就可以自主进行靶向学习:选择任一学科观看教学视频,或者针对错题本的分析进行拓展练习,再或者去题库查找自己需要的试题练手。

“学生根据自身的情况接受和消化新知识,积极思考、自主探究,发现问题、解决问题,有利于学生能力的培养和良好学习习惯的养成。这种会学习的能力不仅现在有用,对于学生将来上大学,甚至走向社会都有帮助。”该校校长陈光华说道。

目前,智能手机在学生中几乎人手一部,“低头族”现象已经在校园到处蔓延。上课时,走神开小差偷玩手机是学生们的家常便饭。教学工作是无奈地被一部智能机器牵着鼻子走,还是化被动为主动,这个学校大胆选择了后者。学校管理者意识到,智能手机不是“洪水猛兽”,与其严防死守不让使用,还不如加以疏导开展个性在线自主学习。

学生动起来教学活起来

让机器人课程进小学课堂,行吗?记者走入市第十五小学机器人课程教室一探究竟。

上课了,学生们安静地看着电脑上的剪刀模型,认真听教师讲解与剪刀相似的钳子、锤子等日常工具的工作原理。记者注意到,教师的讲解中不时有杠杆、阻力、支点这些在初中物理课才能涉及到的知识。

开始动手操作的时候,课堂一下乱了——没有一个学生坐在座位上,一个学生问老师用哪个零件,几个小男生头挨头,叽叽喳喳地研究起来。这时候的学生,表情极其丰富,有的和同学就如何安装争吵,有的独自为没接对线路发愁,有的为制作成功而兴奋大叫……

教师没有维持课堂纪律,相反一副兴奋的神态:“要的就是学生这种研究、讨论的态度。机器人学习要动手参与搭建,对学生动手能力是很好的培养。学生在搭建机器人的过程中要运用很多物理、工程等方面的知识,有利于激发学生的学习兴趣,对未来的职业选择也有帮助。”

英语人工智能人机对话、智能课堂、“互联网+教研”、在线课堂……当教育遇上人工智能技术,无限可能正在发生。课堂逐渐从以往教师讲、学生听的模式,向以“智能终端(平板电脑)+平台+互联网教育资源”为依托,开展以合作学习、探究式学习和个性化学习为主的新型教学模式转变。在这个过程中,学生不再静悄悄,而是身体和思维一起开动起来,真正投入教学活动当中。学生动起来,课堂变得活跃,这样的教学日益受到学生青睐。

目前,全市33所初高中学校推行数理化生教学工具、人机对话英语训练、智慧阅读和电子触控屏教学工具为主的学科智能教学助手应用,为广大教师减负担,为教学活动提效能;23所学校67个班级深入推进基于“翻转课堂”模式的智能课堂教学应用,通过使用优质教育资源和按需推送备课和学习资源,促进因材施教,推进课堂教学变革;在10多所小学和初高中学校开展以各类成熟VR/AR和教学机器人为主的体验式、沉浸式创新性学习实践,开阔学生学习视野,推进了创新素养教育深入……

2018年,石嘴山市被确定为宁夏人工智能助推教师队伍建设试点市。自试点启动以来,石嘴山市投入和争取资金超过1.6亿元,完成了辖区所有学校网络带宽倍增工程,企业累计投入公益性项目8大类16项4000多万元。目前,全市宁夏教育云学校空间注册开通率达100%、教师空间注册开通率达100%、教师空间应用活跃度超过96%、学生空间注册开通率超过90%,形成了以大数据采集和智能分析为基础的普通高中“精准教学”模式,以知名师范大学专项课题为支撑的初中、小学“精准教研”和“大数据智能观课教研”模式。同时,得益于宁夏教育云的“在线课堂”全覆盖,全市所有农村学校、移民学校均与城区优质学校建立了“在线课堂”,城乡学生在线共上一堂课成为常态。通过自治区优质学校、市级学校和农村学校三级在线课堂教学,实现了资源共享、优势互补。随着人工智能助推教师队伍建设行动试点工作不断向纵深发展,石嘴山市正有越来越多的师生从中受益。(记者 朱凤玲)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359